材料(1~2人分)
- さばの片身
- 1枚
- 酒
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 各調味料を計量しておく。
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- 2
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- さばの片身を水道水にさっとくぐらせキッチンペーパーで水気を取り十字の切り目を入れ、生姜はスライスしておく。
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- 3
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- フライパンにお酒を入れ火にかけ、アルコール分を飛ばす。
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- 4
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- 砂糖・みりん・醤油を加え、調味料を煮立たし、さばと生姜を入れる。
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- 5
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- お玉で煮汁を皮の上から回しかける。
切り目がくっきりしたら止める。
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- 6
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- 火加減を中弱火に調節し、落し蓋をかけて、煮汁が半量になるまで煮る。
(時々蓋を開けて確認すること。)
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- 7
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- 煮汁が半量になったら、さばと生姜を盛り付ける皿などに取り出す。
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- 8
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- フライパンに残った煮汁を強火にかけ回しながら煮立たす。
煮立つのが早く焦がさないようにし、とろみがついたと目視したら火を止める。
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- 9
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- (7)で盛り付けたさばにスプーンですくった煮汁を上から絡めるようにかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水分はお酒で水は一切使わないので、旨味が濃いのにあっさり。
さばは必ず煮立たせた煮汁に投入すること。
準備を済ませ調理段階に入ると仕上がりまでが早いので焦がさないように気をつける。
きっかけ
長年作り続けて見つけた私のオリジナルです。
どうぞ召し上がれ~!