こくとうま味のさばの煮付け レシピ・作り方

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cabon
煮付けのさばを食べたあと、残った煮汁もご飯にかけたくなる煮付けです。
どうぞ召し上がれ~!
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

さばの片身
1枚
150ml
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    各調味料を計量しておく。
  2. 2
    さばの片身を水道水にさっとくぐらせキッチンペーパーで水気を取り十字の切り目を入れ、生姜はスライスしておく。
  3. 3
    フライパンにお酒を入れ火にかけ、アルコール分を飛ばす。
  4. 4
    砂糖・みりん・醤油を加え、調味料を煮立たし、さばと生姜を入れる。
  5. 5
    お玉で煮汁を皮の上から回しかける。
    切り目がくっきりしたら止める。
  6. 6
    火加減を中弱火に調節し、落し蓋をかけて、煮汁が半量になるまで煮る。
    (時々蓋を開けて確認すること。)
  7. 7
    煮汁が半量になったら、さばと生姜を盛り付ける皿などに取り出す。
  8. 8
    フライパンに残った煮汁を強火にかけ回しながら煮立たす。
    煮立つのが早く焦がさないようにし、とろみがついたと目視したら火を止める。
  9. 9
    (7)で盛り付けたさばにスプーンですくった煮汁を上から絡めるようにかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水分はお酒で水は一切使わないので、旨味が濃いのにあっさり。 さばは必ず煮立たせた煮汁に投入すること。 準備を済ませ調理段階に入ると仕上がりまでが早いので焦がさないように気をつける。

きっかけ

長年作り続けて見つけた私のオリジナルです。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
簡単 煮付け うま味 こく
料理名
さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 8 件)

2017/11/15 02:18
こっくり甘くてとても美味しかったです!これからはこのレシピで煮たいです!
咲いた咲いたの咲太君
おはようございます♪出来上がった献立が皆美味しそうですね~良かったらまた見せて下さいね☆ レポートありがとうございました!
2015/05/20 19:21
甘辛でとても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
haruru88
haruru88さん、美味しそうなレポどうもありがとうございます(^^♪ とっても嬉しいです♪私も食べたくなっちゃいましたよ~ (~人~)

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