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こくとうま味のさばの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • さばの片身

    1枚

  • 150ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 生姜

    ひとかけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こくとうま味のさばの煮付け
  • 300円前後

煮付けのさばを食べたあと、残った煮汁もご飯にかけたくなる煮付けです。
どうぞ召し上がれ~!

作り方

  • 1

    各調味料を計量しておく。

  • 2

    さばの片身を水道水にさっとくぐらせキッチンペーパーで水気を取り十字の切り目を入れ、生姜はスライスしておく。

  • 3

    フライパンにお酒を入れ火にかけ、アルコール分を飛ばす。

  • 4

    砂糖・みりん・醤油を加え、調味料を煮立たし、さばと生姜を入れる。

  • 5

    お玉で煮汁を皮の上から回しかける。
    切り目がくっきりしたら止める。

  • 6

    火加減を中弱火に調節し、落し蓋をかけて、煮汁が半量になるまで煮る。
    (時々蓋を開けて確認すること。)

  • 7

    煮汁が半量になったら、さばと生姜を盛り付ける皿などに取り出す。

  • 8

    フライパンに残った煮汁を強火にかけ回しながら煮立たす。
    煮立つのが早く焦がさないようにし、とろみがついたと目視したら火を止める。

  • 9

    (7)で盛り付けたさばにスプーンですくった煮汁を上から絡めるようにかけたら出来上がり。

きっかけ

長年作り続けて見つけた私のオリジナルです。

おいしくなるコツ

水分はお酒で水は一切使わないので、旨味が濃いのにあっさり。
さばは必ず煮立たせた煮汁に投入すること。
準備を済ませ調理段階に入ると仕上がりまでが早いので焦がさないように気をつける。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > さばの煮付け

レシピID: 1430002341

公開日:2012.02.08

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  • 咲いた咲いたの咲太君
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つくったよレポート 8件(6人)

  • 2017.11.15

    こっくり甘くてとても美味しかったです!これからはこのレシピで煮たいです!

    おはようございます♪出来上がった献立が皆美味しそうですね~良かったらまた見せて下さいね☆
    レポートありがとうございました!

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  • 2015.05.20

    甘辛でとても美味しかったです。ごちそうさまでした♪

    haruru88さん、美味しそうなレポどうもありがとうございます(^^♪
    とっても嬉しいです♪私も食べたくなっちゃいましたよ~
    (~人~)

    お返事を見る

  • 2015.05.09

    とっても美味しかったです♬
    家族全員お魚大好きで、美味しい美味しいと喜んで食べてくれました^ ^
    作った甲斐があります♬
    ごちそうさま♪

    tukuyo93さん、おはようございます♪身がふっくらとした良い鯖を使い作って下さったのですね☆美味しそうです!!青魚でご家族皆健康。喜んで下さって嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2014.06.22

    とっても、美味しかったです♪
    煮汁が、甘辛で、”こくうま”でした。
    ごちそうさまです。

    えぃりあすさん、こんばんわ♪
    わぁ~(@0@)照りが出て美味しさが伝わって来そうです♪作って下さりありがとうございます。
    こくうま、嬉しいコメントに感激です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単煮付けうま味こく

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