こくとうま味のさばの煮付け レシピ・作り方

こくとうま味のさばの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
cabon
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煮付けのさばを食べたあと、残った煮汁もご飯にかけたくなる煮付けです。
どうぞ召し上がれ~!

材料(1~2人分)

  • さばの片身 1枚
  • 150ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 各調味料を計量しておく。
  2. 2 さばの片身を水道水にさっとくぐらせキッチンペーパーで水気を取り十字の切り目を入れ、生姜はスライスしておく。
  3. 3 フライパンにお酒を入れ火にかけ、アルコール分を飛ばす。
  4. 4 砂糖・みりん・醤油を加え、調味料を煮立たし、さばと生姜を入れる。
  5. 5 お玉で煮汁を皮の上から回しかける。
    切り目がくっきりしたら止める。
  6. 6 火加減を中弱火に調節し、落し蓋をかけて、煮汁が半量になるまで煮る。
    (時々蓋を開けて確認すること。)
  7. 7 煮汁が半量になったら、さばと生姜を盛り付ける皿などに取り出す。
  8. 8 フライパンに残った煮汁を強火にかけ回しながら煮立たす。
    煮立つのが早く焦がさないようにし、とろみがついたと目視したら火を止める。
  9. 9 (7)で盛り付けたさばにスプーンですくった煮汁を上から絡めるようにかけたら出来上がり。

きっかけ

長年作り続けて見つけた私のオリジナルです。

おいしくなるコツ

水分はお酒で水は一切使わないので、旨味が濃いのにあっさり。 さばは必ず煮立たせた煮汁に投入すること。 準備を済ませ調理段階に入ると仕上がりまでが早いので焦がさないように気をつける。

  • レシピID:1430002341
  • 公開日:2012/02/08

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カテゴリ
さば全般さばの煮付け
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簡単 煮付け うま味 こく
料理名
さばの煮付け
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つくったよレポート(8件)

  • 咲いた咲いたの咲太君
    咲いた咲いたの咲太君
    2017/11/15 02:18
    こくとうま味のさばの煮付け
    こっくり甘くてとても美味しかったです!これからはこのレシピで煮たいです!
  • haruru88
    haruru88
    2015/05/20 19:21
    こくとうま味のさばの煮付け
    甘辛でとても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/05/09 21:20
    こくとうま味のさばの煮付け
    とっても美味しかったです♬
    家族全員お魚大好きで、美味しい美味しいと喜んで食べてくれました^ ^
    作った甲斐があります♬
    ごちそうさま♪
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/06/22 17:14
    こくとうま味のさばの煮付け
    とっても、美味しかったです♪
    煮汁が、甘辛で、”こくうま”でした。
    ごちそうさまです。

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