しめじとふわふわたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
冷蔵庫にあるもので作りました。
洋風で優しい味の炒め物です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

しめじ
1パック
たまごSサイズ
2個
白ワイン(お酒でも可)
大さじ2
野菜ブイヨン(顆粒ブイヨンでも可)
小さじ1/2
少々
胡椒
好みで調整

作り方

  1. 1
    たまごを溶いておく。
    しめじは細かく割くより、中にごろっと感があるように割いておく。
  2. 2
    フライパンで大さじ2程度の油を熱し、溶きたまごを入れ手早く大きくかき混ぜふんわりとスクランブルエッグを作り、お皿にあけておく。
  3. 3
    フライパンはそのままで油を少量入れしめじを加えざっと炒め、白ワインorお酒を回し入れてアルコール分を飛ばし炒める。
  4. 4
    野菜ブイヨンor顆粒ブイヨン・塩・胡椒を入れ、味が全体に馴染むように炒める。
  5. 5
    先に作ったたまごを戻し入れ、火を通し過ぎないようざっと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

しめじは3本程の塊も入れる。 たまごは戻し入れて味をつけるので溶いた時に塩は入れていません。 火の通し過ぎには注意して下さい。

きっかけ

あと一品で考えたおかずです。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ たまご 野菜ブイヨン 白ワイン
料理名
しめじの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/25 22:51
美味しかったです! 素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
白いお皿に映えてとっても美味しそうですね~♡ うれしいレポとコメントありがとうございます☆
2014/06/06 15:15
cabonさん こんにちは~♪ 酒と顆粒ブイヨンで 卵に味なしでも、 美味しい1品になりました♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
乙女さん、作って下さりどうもありがとう~♪しめじから美味しいエキスが出て来ますものね~~☆いつもレポと承認に感謝でいっぱいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする