材料(2人分)
- しめじ
- 1パック
- たまごSサイズ
- 2個
- 白ワイン(お酒でも可)
- 大さじ2
- 野菜ブイヨン(顆粒ブイヨンでも可)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 好みで調整
作り方
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- 1
- たまごを溶いておく。
しめじは細かく割くより、中にごろっと感があるように割いておく。
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- 2
- フライパンで大さじ2程度の油を熱し、溶きたまごを入れ手早く大きくかき混ぜふんわりとスクランブルエッグを作り、お皿にあけておく。
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- 3
- フライパンはそのままで油を少量入れしめじを加えざっと炒め、白ワインorお酒を回し入れてアルコール分を飛ばし炒める。
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- 4
- 野菜ブイヨンor顆粒ブイヨン・塩・胡椒を入れ、味が全体に馴染むように炒める。
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- 5
- 先に作ったたまごを戻し入れ、火を通し過ぎないようざっと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
しめじは3本程の塊も入れる。
たまごは戻し入れて味をつけるので溶いた時に塩は入れていません。
火の通し過ぎには注意して下さい。
きっかけ
あと一品で考えたおかずです。
洋風で優しい味の炒め物です。