しめじとふわふわたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1パック
- たまごSサイズ 2個
- 白ワイン(お酒でも可) 大さじ2
- 野菜ブイヨン(顆粒ブイヨンでも可) 小さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 好みで調整
作り方
-
1
たまごを溶いておく。
しめじは細かく割くより、中にごろっと感があるように割いておく。 - 2 フライパンで大さじ2程度の油を熱し、溶きたまごを入れ手早く大きくかき混ぜふんわりとスクランブルエッグを作り、お皿にあけておく。
- 3 フライパンはそのままで油を少量入れしめじを加えざっと炒め、白ワインorお酒を回し入れてアルコール分を飛ばし炒める。
- 4 野菜ブイヨンor顆粒ブイヨン・塩・胡椒を入れ、味が全体に馴染むように炒める。
- 5 先に作ったたまごを戻し入れ、火を通し過ぎないようざっと混ぜ合わせる。
きっかけ
あと一品で考えたおかずです。
おいしくなるコツ
しめじは3本程の塊も入れる。 たまごは戻し入れて味をつけるので溶いた時に塩は入れていません。 火の通し過ぎには注意して下さい。
- レシピID:1430002332
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじの炒めもの
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/25 22:51美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
アルプスの乙女2014/06/06 15:15cabonさん
こんにちは~♪
酒と顆粒ブイヨンで
卵に味なしでも、
美味しい1品になりました♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
まめもにお2013/07/13 08:51おはようございます♪椎茸も入れました☆
ワインで香りが良くなりますね (^_^)
しめじがプリプリで、卵がフワフワで、美味しかったです♪
ごちそう様でした〜♥ -
maroncream01282012/02/18 14:55野菜ブイヨンがなかったので、常備しているダシダ(韓国だし)を利用して作りました。簡単でいいですね。
洋風で優しい味の炒め物です。