材料(4人分)
- おでんの練り物セット
- 1つ
- 大根
- 1本
- シュウマイ
- 8個
- ウィンナー
- 6本
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- ・ だし汁
- 1800ml
- ・ みりん
- 50ml
- ・ めんつゆ
- 50ml
- ・ 酒
- 100ml
- ・ 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- *大根の下茹で
大根は皮をむき、3センチの輪切りにし、隠し包丁の十字の切り込みを入れたら、
鍋に水を入れ、下茹でします
-
- 2
- *練り物の油抜き
練り物製品は、
熱湯を掛けて油抜きします
-
- 3
- *おでんの具を煮る
鍋にだし汁と調味料を入れ、
ひと煮立ちさせたら、
大根と練り物製品を入れ
煮ます
-
- 4
- *卵巾着
油揚げを半分に切り、
卵を中に入れ、スパゲッティや爪楊枝で、くちをとめます
-
- 5
- *シュウマイ
シュウマイは、こんがり焼いて
おきます
*煮込み過ぎると、おでん汁のなかで皮がふやけてしまうので注意してください!
-
- 6
- *おでんの具を加える
大根に味が染みてきたら、
残りの具を全ていれ煮込みます
具材に味が染み込んだら
完成です★
おいしくなるコツ
シュウマイは、煮込み過ぎると
皮がワンタンみたいに、柔らかくなるので、
煮込み過ぎないでください
きっかけ
我が家のおでんレシピです★
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