我が家のおでん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happysumeer
我が家のおでんレシピです★

材料(4人分)

おでんの練り物セット
1つ
大根
1本
シュウマイ
8個
ウィンナー
6本
油揚げ
2枚
4個
・ だし汁
1800ml
・ みりん
50ml
・ めんつゆ
50ml
・ 酒
100ml
・ 砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    *大根の下茹で

    大根は皮をむき、3センチの輪切りにし、隠し包丁の十字の切り込みを入れたら、
    鍋に水を入れ、下茹でします
  2. 2
    *練り物の油抜き

    練り物製品は、
    熱湯を掛けて油抜きします
  3. 3
    *おでんの具を煮る

    鍋にだし汁と調味料を入れ、
    ひと煮立ちさせたら、
    大根と練り物製品を入れ
    煮ます
  4. 4
    *卵巾着

    油揚げを半分に切り、
    卵を中に入れ、スパゲッティや爪楊枝で、くちをとめます
  5. 5
    *シュウマイ

    シュウマイは、こんがり焼いて
    おきます

    *煮込み過ぎると、おでん汁のなかで皮がふやけてしまうので注意してください!
  6. 6
    *おでんの具を加える

    大根に味が染みてきたら、
    残りの具を全ていれ煮込みます

    具材に味が染み込んだら
    完成です★

おいしくなるコツ

シュウマイは、煮込み過ぎると 皮がワンタンみたいに、柔らかくなるので、 煮込み過ぎないでください

きっかけ

我が家のおでんレシピです★

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

happysumeer 閲覧ありがとうございます♪ 手軽で簡単な料理ばかり作っています お役に立てれば、嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする