我が家のおでん★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*大根の下茹で
大根は皮をむき、3センチの輪切りにし、隠し包丁の十字の切り込みを入れたら、
鍋に水を入れ、下茹でします -
2
*練り物の油抜き
練り物製品は、
熱湯を掛けて油抜きします -
3
*おでんの具を煮る
鍋にだし汁と調味料を入れ、
ひと煮立ちさせたら、
大根と練り物製品を入れ
煮ます -
4
*卵巾着
油揚げを半分に切り、
卵を中に入れ、スパゲッティや爪楊枝で、くちをとめます -
5
*シュウマイ
シュウマイは、こんがり焼いて
おきます
*煮込み過ぎると、おでん汁のなかで皮がふやけてしまうので注意してください! -
6
*おでんの具を加える
大根に味が染みてきたら、
残りの具を全ていれ煮込みます
具材に味が染み込んだら
完成です★
きっかけ
我が家のおでんレシピです★
おいしくなるコツ
シュウマイは、煮込み過ぎると 皮がワンタンみたいに、柔らかくなるので、 煮込み過ぎないでください
- レシピID:1430002120
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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