我が家のおでん★ レシピ・作り方

我が家のおでん★
happysumeer
happysumeer
我が家のおでんレシピです★

材料(4人分)

  • おでんの練り物セット 1つ
  • 大根 1本
  • シュウマイ 8個
  • ウィンナー 6本
  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • ・ だし汁 1800ml
  • ・ みりん 50ml
  • ・ めんつゆ 50ml
  • ・ 酒 100ml
  • ・ 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 *大根の下茹で

    大根は皮をむき、3センチの輪切りにし、隠し包丁の十字の切り込みを入れたら、
    鍋に水を入れ、下茹でします
  2. 2 *練り物の油抜き

    練り物製品は、
    熱湯を掛けて油抜きします
  3. 3 *おでんの具を煮る

    鍋にだし汁と調味料を入れ、
    ひと煮立ちさせたら、
    大根と練り物製品を入れ
    煮ます
  4. 4 *卵巾着

    油揚げを半分に切り、
    卵を中に入れ、スパゲッティや爪楊枝で、くちをとめます
  5. 5 *シュウマイ

    シュウマイは、こんがり焼いて
    おきます

    *煮込み過ぎると、おでん汁のなかで皮がふやけてしまうので注意してください!
  6. 6 *おでんの具を加える

    大根に味が染みてきたら、
    残りの具を全ていれ煮込みます

    具材に味が染み込んだら
    完成です★

きっかけ

我が家のおでんレシピです★

おいしくなるコツ

シュウマイは、煮込み過ぎると 皮がワンタンみたいに、柔らかくなるので、 煮込み過ぎないでください

  • レシピID:1430002120
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
happysumeer
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る