どら焼き (我が家の味) レシピ・作り方

どら焼き (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ホットケーキミックスで簡単。ホットプレートを使用してもOK。あんこの他、ホイップクリームを挟んでも美味。

材料(3人分)

  • (約直径10センチ6個分)
  • ホットケーキミックス 100グラム
  • 牛乳 70cc
  • 1個
  • 砂糖 大匙1
  • はちみつ 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 低糖茹で小豆缶詰 1/2缶(200グラム)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに、小豆以外の材料(ホットケーキミックス・牛乳・卵・砂糖・はちみつ・みりん)を入れ、泡立て器で混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
  2. 2 フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、弱火にする。おたまで生地をすくい、高い位置からフライパンの中央に、細く生地を落とす。
  3. 3 生地がフツフツと泡立ってきたらひっくり返し、焼く。器に移して冷ます。
  4. 4 小鍋に茹で小豆を入れ、木杓子で混ぜながら少し煮つめて水分を飛ばす。(鍋肌に白っぽくこびりついてきたらOK。)
  5. 5 生地の間に粒あんを挟み、完成。

きっかけ

使いかけの小豆の缶詰を消費したかったので

おいしくなるコツ

4で、木杓子で混ぜながら、好みで少し豆を潰しても良い。

  • レシピID:1430002093
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
HM 蜂蜜 あんこ 簡単
料理名
どら焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る