どら焼き (我が家の味) レシピ・作り方
![どら焼き (我が家の味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04a985ee7798ec0c18c70a4246f99a13de1e77fe.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- (約直径10センチ6個分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- 牛乳 70cc
- 卵 1個
- 砂糖 大匙1
- はちみつ 大匙2
- みりん 大匙1
- 低糖茹で小豆缶詰 1/2缶(200グラム)
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボールに、小豆以外の材料(ホットケーキミックス・牛乳・卵・砂糖・はちみつ・みりん)を入れ、泡立て器で混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
- 2 フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、弱火にする。おたまで生地をすくい、高い位置からフライパンの中央に、細く生地を落とす。
- 3 生地がフツフツと泡立ってきたらひっくり返し、焼く。器に移して冷ます。
- 4 小鍋に茹で小豆を入れ、木杓子で混ぜながら少し煮つめて水分を飛ばす。(鍋肌に白っぽくこびりついてきたらOK。)
- 5 生地の間に粒あんを挟み、完成。
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません