鶏ささみの海苔チーズ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏のささみは、厚さが均一になるように開き、上から叩いて、
薄くのばします
塩コショウ・酒をふりかけて
下味をつけます
海苔とチーズは、ささみのサイズに切っておきます -
2
鶏肉の上に、海苔とチーズを
のせて巻きます
巻き終わりを、つまようじで
とめておきます -
3
フライパンに、油をひき、
鶏肉を炒めます
蓋をして、蒸し焼きしたら、
砂糖とめんつゆで味付けして
鶏肉に火が通れば完成です
焼いてる途中で、つまようじを
取り除いて下さい -
4
*冷凍保存
焼く前の巻いた状態のを、
多めに作って、(つまようじは使わずに)1本ずつサランラップに巻いてから、保存袋に入れ、
冷凍保存も可能です
保存の目安は3週間以内です -
5
*解凍方法
サランラップのまま、
電子レンジで、1,2分加熱して火を通してから、
フライパンで砂糖とめんつゆ
で、こんがり炒めました -
6
*お弁当のおかずに最適です
半分に切ってお弁当に
入れました
忙しい時は、炒めずに
電子レンジで火を通すだけ
でもOKですよ
きっかけ
お弁当のおかずに最適です
おいしくなるコツ
電子レンジで火を通すだけでもいいですが、 味の濃いものが好きなので、砂糖とめんつゆで炒めてます
- レシピID:1430002022
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)ささみ
- 料理名
- 鶏肉の海苔チーズ巻き
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冷凍保存も可能ですよ★