小麦粉不使用でふんわり ✿サツマイモケーキ✿ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- さつまいも(皮をむいて) 180g
- 東肥赤酒(料理用) 大さじ1
- バター 70g
- 牛乳 大さじ1
- 卵黄 2個
- 重曹 小さじ1/2
- 全卵 2個
- 三温糖(なければ上白糖) 70g
- トッピング用レーズン(お好みで) 20g
- トッピング用白ごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 サツマイモは3~4cm角にカット、耐熱皿に入れ、赤酒をふりかけてラップをし、柔らかくなるまでレンジでチンします。途中で一度、赤酒をまわしかけるようにしましょう♪
- 2 ①を温かいうちに裏ごしします。そこに常温に戻したバターと人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、さらに卵黄を加えて、最後に重層を振り入れむらなくしっかり混ぜ合わせます。
- 3 ①で残った赤酒にレーズンを入れて、レンジで20秒ほどして、ふっくらもどしておきます。
- 4 大きめのボウルに常温に戻した全卵と三温糖を入れ、しっかりと泡立てます。
- 5 ②に④の1/3を入れ、ゴムベラでよく混ぜます。さらに1/3を加えて混ぜます。最後は卵の残り1/3、④のボウルに②をすべて加えて、こねないようにさっくり混ぜます。
- 6 方に⑤を流し入れ、表面を平らにします。お好みで汁気を切った③のレーズンやゴマをトッピングしてください。
-
7
170度に予熱したオーブンで25分程度、こんがり焼きます。焼きあがったら型から出して粗熱を取っておきましょう♪
お好きなサイズにカットして召し上がれ♡
きっかけ
今が旬のサツマイモ。スイートポテトはおいしいけど、食感がどっしりしてるので、かる~く食べれるケーキを焼いてみました♪
おいしくなるコツ
サツマイモをレンジでチンするときは、赤酒をまわしかけましょう。ひと手間かけるだけで、蒸しあがったサツマイモの違いが分かりますよ!残った赤酒もレーズンを戻すのに使うと無駄がないですね✿
- レシピID:1430001953
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- サツマイモケーキ
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