蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
ヘルシーな蒸し鶏を、彩りの良いたっぷりの野菜と和えました。簡単・美味。晩御飯の副菜にぴったりです。

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
大1.5個
人参
1本
小松菜
1束
砂糖
大匙1
醤油
大匙3
みりん
大匙1
少々
こしょう
少々
大匙2
サラダ油
適量
白すりごま
1/2カップ
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をはぎ、塩・こしょう・酒をふり、よく揉んで、耐熱容器に入れ、ラップか蓋をする。電子レンジ800Wで約4分加熱する。冷えたら手で細く裂いておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。小松菜は塩茹で(塩は分量外)し、約4センチに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ・人参をそれぞれ炒める。(玉ねぎは少し固めに。)それぞれ塩・こしょうで味付けしながら炒める。
  4. 4
    ボールに、砂糖・醤油・みりん・白すりごまを入れ、混ぜ合わせておく。
  5. 5
    4のボールに、鶏肉・玉ねぎ・人参・小松菜を入れ、和える。器に盛り、白いりごまをふり、完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎはシャキシャキ感を残した方が美味。

きっかけ

簡単で美味しい副菜を考えて作りました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
鶏肉 こまつ菜 タマネギ 簡単
料理名
蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え

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