蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 大1.5個
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 1束
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大匙2
- サラダ油
- 適量
- 白すりごま
- 1/2カップ
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮をはぎ、塩・こしょう・酒をふり、よく揉んで、耐熱容器に入れ、ラップか蓋をする。電子レンジ800Wで約4分加熱する。冷えたら手で細く裂いておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。小松菜は塩茹で(塩は分量外)し、約4センチに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ・人参をそれぞれ炒める。(玉ねぎは少し固めに。)それぞれ塩・こしょうで味付けしながら炒める。
-
- 4
- ボールに、砂糖・醤油・みりん・白すりごまを入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 5
- 4のボールに、鶏肉・玉ねぎ・人参・小松菜を入れ、和える。器に盛り、白いりごまをふり、完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎはシャキシャキ感を残した方が美味。
きっかけ
簡単で美味しい副菜を考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません