蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え (我が家の味) レシピ・作り方

蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ヘルシーな蒸し鶏を、彩りの良いたっぷりの野菜と和えました。簡単・美味。晩御飯の副菜にぴったりです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 大1.5個
  • 人参 1本
  • 小松菜 1束
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大匙2
  • サラダ油 適量
  • 白すりごま 1/2カップ
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはぎ、塩・こしょう・酒をふり、よく揉んで、耐熱容器に入れ、ラップか蓋をする。電子レンジ800Wで約4分加熱する。冷えたら手で細く裂いておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。小松菜は塩茹で(塩は分量外)し、約4センチに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ・人参をそれぞれ炒める。(玉ねぎは少し固めに。)それぞれ塩・こしょうで味付けしながら炒める。
  4. 4 ボールに、砂糖・醤油・みりん・白すりごまを入れ、混ぜ合わせておく。
  5. 5 4のボールに、鶏肉・玉ねぎ・人参・小松菜を入れ、和える。器に盛り、白いりごまをふり、完成。

きっかけ

簡単で美味しい副菜を考えて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはシャキシャキ感を残した方が美味。

  • レシピID:1430001931
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
鶏肉 こまつ菜 タマネギ 簡単
料理名
蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え
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