現在地
野菜  > 

蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え (我が家の味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    大1.5個

  • 人参

    1本

  • 小松菜

    1束

  • 砂糖

    大匙1

  • 醤油

    大匙3

  • みりん

    大匙1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 大匙2

  • サラダ油

    適量

  • 白すりごま

    1/2カップ

  • 白いりごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え (我が家の味)

ヘルシーな蒸し鶏を、彩りの良いたっぷりの野菜と和えました。簡単・美味。晩御飯の副菜にぴったりです。

作り方

  • 1

    鶏肉は皮をはぎ、塩・こしょう・酒をふり、よく揉んで、耐熱容器に入れ、ラップか蓋をする。電子レンジ800Wで約4分加熱する。冷えたら手で細く裂いておく。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。小松菜は塩茹で(塩は分量外)し、約4センチに切る。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ・人参をそれぞれ炒める。(玉ねぎは少し固めに。)それぞれ塩・こしょうで味付けしながら炒める。

  • 4

    ボールに、砂糖・醤油・みりん・白すりごまを入れ、混ぜ合わせておく。

  • 5

    4のボールに、鶏肉・玉ねぎ・人参・小松菜を入れ、和える。器に盛り、白いりごまをふり、完成。

きっかけ

簡単で美味しい副菜を考えて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはシャキシャキ感を残した方が美味。

レシピID: 1430001931

公開日:2011.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏肉こまつ菜タマネギ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蒸し鶏と炒め野菜の胡麻和え (我が家の味)のページ上部へ