捨てないで❤レタスの外葉で☆簡単中華スープ❤ レシピ・作り方

捨てないで❤レタスの外葉で☆簡単中華スープ❤
  • 約10分
  • 300円前後
fuwarabi
fuwarabi
レタスの外側の緑色の葉、捨てずに上手に使いましょ❤

材料(5人分)

  • レタスの外葉(もちろん中の葉でもOK) 2~3枚
  • 椎茸 1枚
  • 乾燥わかめ 大さじ1位
  • 1個
  • 1000cc
  • 中華だしの素 小さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 1/4本

作り方

  1. 1 *レタスは表裏をよく洗って一口大に手でちぎっておく。
    *椎茸は薄くスライス切り。
    *卵を溶いておく。
    *葱は小口切りに切っておきます。
  2. 2 鍋に水と椎茸を入れ熱し、沸騰したら乾燥わかめを入れ、中華だし・醤油・塩・コショウで味を調えます。
  3. 3 【2】の鍋にレタスを入れ、再び沸騰したらスープをかき混ぜながら溶き卵を少しずつ入れていき、卵がふわっと浮いてきたら葱を入れて出来上がりです♪

きっかけ

レタスの外葉を捨ててしまうのは、勿体無いので❤

おいしくなるコツ

レタスはすぐクタッとなっちゃうので、煮過ぎないように❤

  • レシピID:1430001883
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
レタス 中華 スープ エコ
料理名
レタスの中華スープ
fuwarabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *HONON*
    *HONON*
    2016/06/05 12:23
    捨てないで❤レタスの外葉で☆簡単中華スープ❤
    レタスのクセがなくて、とっても美味しかったです!
    外葉も美味しいですね!いつも外葉は捨ててしまうか、もともとないかだったので驚きでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る