捨てないで❤レタスの外葉で☆簡単中華スープ❤ レシピ・作り方
材料(5人分)
- レタスの外葉(もちろん中の葉でもOK) 2~3枚
- 椎茸 1枚
- 乾燥わかめ 大さじ1位
- 卵 1個
- 水 1000cc
- 中華だしの素 小さじ3
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 葱 1/4本
作り方
-
1
*レタスは表裏をよく洗って一口大に手でちぎっておく。
*椎茸は薄くスライス切り。
*卵を溶いておく。
*葱は小口切りに切っておきます。 - 2 鍋に水と椎茸を入れ熱し、沸騰したら乾燥わかめを入れ、中華だし・醤油・塩・コショウで味を調えます。
- 3 【2】の鍋にレタスを入れ、再び沸騰したらスープをかき混ぜながら溶き卵を少しずつ入れていき、卵がふわっと浮いてきたら葱を入れて出来上がりです♪
きっかけ
レタスの外葉を捨ててしまうのは、勿体無いので❤
おいしくなるコツ
レタスはすぐクタッとなっちゃうので、煮過ぎないように❤
- レシピID:1430001883
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- レタスの中華スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*HONON*2016/06/05 12:23レタスのクセがなくて、とっても美味しかったです!
外葉も美味しいですね!いつも外葉は捨ててしまうか、もともとないかだったので驚きでした。