新しいチキンソテー♪ レシピ・作り方

新しいチキンソテー♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
chiz.h
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美味しい鶏肉が手に入ったら、是非作ってみてください!いつものチキンソテーがちょっとオシャレな感じに・・?ヨーグルトの酸味でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

  • トリモモ肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 白ワイン 50cc
  • 焼肉のタレ(香辛料の強いタイプ) 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • あらびきコショウ 適量
  • 塩(出来れば燻味塩) 適量
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • エリンギ(マッシュルームでもよい) 大2本

作り方

  1. 1 鶏肉には燻味塩と胡椒を強めにふっておく。
    玉ねぎは1/2を5mmのみじん切りに、1/2をすりおろし、焼肉のタレ、白ワイン、ヨーグルト、塩、コショウを混ぜておく。
  2. 2 オリーブ油を弱火にかけ、スライスしたニンニクを香りが立つまでいためる。
    そこに1の鶏肉を皮面から入れ、フタをして弱めの中火でじっくりと焼く。
  3. 3 鶏肉の皮面がかりっと香ばしく焼けたら裏返し、再度フタをして中まで火を通す。
    ほぼ火が通った状態になったら浮き出た油をキッチンペーパーで軽くふき取っておく。
  4. 4 そこに1で作っておいたオニオンソースを加え煮たったら、さいたエリンギを加えふたをして5分~8分程度弱火で仕上げる。

きっかけ

いつもと1味違ったチキンソテーはないかと考えました。 隠し味のヨーグルトが良い仕事しています。

  • レシピID:1430001784
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
料理名
チキンソテー・オニオンクリームソース♪
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