ドライフルーツ入り★おからバー レシピ・作り方

ドライフルーツ入り★おからバー
  • 約1時間
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
ドライフルーツ入りなので砂糖少量でも満足♪市販品より断然ヘルシーだと思います!!

材料(8本人分)

  • おから 200グラム
  • ★全粒粉 100グラム
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • ★スキムミルク 大匙1
  • ★砂糖 30グラム
  • ★塩 ひとつまみ
  • ケーキ用マーガリン 50グラム
  • ◎卵 L玉1個
  • ◎プレーンヨーグルト 50グラム
  • カットドライフルーツ 80グラム~

作り方

  1. 1 おからは大きめの耐熱皿に入れ、ラップなしでレンジで10分加熱し水分を飛ばす。(2~3分ごとにフォークでかき混ぜながら)
  2. 2 ボールに★を入れフォークでざっと混ぜ、1も入れさらに混ぜる。
  3. 3 2に角切りにしたマーガリンを入れ、手で粉をまぶしながら潰しそぼろ状にする。(ざっとで大丈夫です)
  4. 4 3に◎を混ぜたもの、ドライフルーツを入れフォークで混ぜてまとめる。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷き、4を麺棒で2センチ厚の長方形に伸ばす。包丁で2センチ幅に8等分に切る。間をあけ、予熱200℃のオーブンで20分焼く。

きっかけ

自分で作れたら節約・からだにも嬉しいので。

おいしくなるコツ

*生地はざっと混ぜ、こねないことです。

  • レシピID:1430001707
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからバー
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る