鶏肉と夏野菜のガーリック炒め♪カレー風味 レシピ・作り方

鶏肉と夏野菜のガーリック炒め♪カレー風味
  • 約30分
  • 500円前後
Henri717
Henri717
にんにくとカレー粉のスパイシーな香りが良く合います!野菜をたっぷり取れるので、うちではオクラが安い時期は週一ペースで作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて短冊切り、カリフラワーは小房に切り分け、オクラはネットのまま塩揉みして洗い、軸を落として斜め半分に切ります。かぼちゃはピーラーで縞状に皮をむき、薄切りにします。
  2. 2 鶏肉はそぎ切りにして塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。今回はささみを使いました。
  3. 3 にんにくを4~5個に切り分けて包丁の腹でつぶし、オリーブオイル小さじ1でにんじんと共に弱火で炒めます。その間に残りの野菜をオリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/3程度で和えます。
  4. 4 にんにくの香りが立ったら残りの野菜を入れ、強火でざっと炒めます。火を弱火に戻して野菜をフライパンの隅に寄せ、あいたスペースに鶏肉を敷いて両面を焼きます。胸・モモなら皮から焼きます。
  5. 5 ◎を入れて蓋をし中火で1分蒸らし、蓋を取ったら強火で水分を飛ばします。最後にカレー粉をふってサッと混ぜ、完成!

きっかけ

スーパーで配布していたレシピに一工夫加えました。

おいしくなるコツ

油を先にまぶすことで摂取量を抑えられます。火を通しすぎるとかぼちゃとオクラが崩れてくるので注意!元々はカレー粉なしで食べていたのですが、試しに入れてみたら病みつきになってしまいました。カリフラワーはこの時偶々入れただけで普段は使ってません。

  • レシピID:1430001639
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ワインに合う メイン 野菜たっぷり 野菜炒め
料理名
鶏肉と野菜の炒め物
Henri717
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hikoco
    hikoco
    2019/04/25 00:18
    鶏肉と夏野菜のガーリック炒め♪カレー風味
    お野菜がいっぱいとれて美味しいです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る