鶏肉と夏野菜のガーリック炒め♪カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸、ささみなど、淡白な方がお勧め) 胸なら1枚、ささみなら2本
- かぼちゃ 1/4個
- にんじん 1本
- オクラ 1パック(10本程度)
- カリフラワー(なくても良い) 1/2房
- にんにく 1片
- オリーブオイル 小さじ1+大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎水 大さじ1
- カレー粉 大さじ2(お好みで増減)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて短冊切り、カリフラワーは小房に切り分け、オクラはネットのまま塩揉みして洗い、軸を落として斜め半分に切ります。かぼちゃはピーラーで縞状に皮をむき、薄切りにします。
- 2 鶏肉はそぎ切りにして塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。今回はささみを使いました。
- 3 にんにくを4~5個に切り分けて包丁の腹でつぶし、オリーブオイル小さじ1でにんじんと共に弱火で炒めます。その間に残りの野菜をオリーブオイル大さじ1と塩小さじ1/3程度で和えます。
- 4 にんにくの香りが立ったら残りの野菜を入れ、強火でざっと炒めます。火を弱火に戻して野菜をフライパンの隅に寄せ、あいたスペースに鶏肉を敷いて両面を焼きます。胸・モモなら皮から焼きます。
- 5 ◎を入れて蓋をし中火で1分蒸らし、蓋を取ったら強火で水分を飛ばします。最後にカレー粉をふってサッと混ぜ、完成!
きっかけ
スーパーで配布していたレシピに一工夫加えました。
おいしくなるコツ
油を先にまぶすことで摂取量を抑えられます。火を通しすぎるとかぼちゃとオクラが崩れてくるので注意!元々はカレー粉なしで食べていたのですが、試しに入れてみたら病みつきになってしまいました。カリフラワーはこの時偶々入れただけで普段は使ってません。
- レシピID:1430001639
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜の炒め物
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hikoco2019/04/25 00:18お野菜がいっぱいとれて美味しいです♫