残りご飯で節約きな粉団子 レシピ・作り方

残りご飯で節約きな粉団子
  • 約10分
  • 100円以下
tyarihime
tyarihime
子供のおやつにぴったりです

材料(2人分)

  • 残りご飯 茶碗1杯
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • きな粉 適量
  • 砂糖 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 残りご飯を電子レンジで温め、片栗粉、水を加えて、こねます。
  2. 2 耳たぶくらいの固さになったら、小さく丸めます。
    沸騰したお湯で茹でます。
  3. 3 きな粉に砂糖、塩を混ぜます。
    団子が浮いてきたら、取り出してきな粉をまぶします。

きっかけ

ご飯が残りました

おいしくなるコツ

加える水と、片栗粉はご飯の固さにより加減してください。耳たぶくらいの固さがちょうど良いです。

  • レシピID:1430001582
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
簡単 子供のおやつ 節約 おいしい
料理名
きな粉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/01/06 04:37
    残りご飯で節約きな粉団子
    私もよく、きなこ団子作ります^^
    子供の朝食でいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る