カスタードクリーム (我が家の味) レシピ・作り方

カスタードクリーム (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ。簡単・美味で、パンやスイーツにいろいろ使えて便利。

材料(不特定数人分)

  • 牛乳 1カップ
  • 薄力粉 大匙1
  • コーンスターチ(or片栗粉) 大匙1
  • 砂糖 40グラム
  • 卵黄 2個
  • マーガリン(orバター) 25グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に、薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせて入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器でかき混ぜる。更に、ときほぐした卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。
  2. 2 電子レンジ(800W)で3分30秒~4分20秒、途中よくかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 マーガリン・バニラエッセンスをを手早く混ぜ、冷まし、完成。(加熱直後は柔らかめ。冷めると固さがでてくる)

きっかけ

菓子パンやスイーツ作りで必要な時に作ります。

おいしくなるコツ

牛乳は低脂肪乳でもOK。

  • レシピID:1430001531
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタード 電子レンジ クリーム 簡単
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりうさ
    ゆりうさ
    2018/12/15 18:31
    カスタードクリーム (我が家の味)
    鍋で作るのと違って、焦げ付きなどの心配もなく上手にできました☆
    これならすぐほしい時に簡単にできますね。また作らせていただきます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る