カスタードクリーム (我が家の味) レシピ・作り方
材料(不特定数人分)
- 牛乳 1カップ
- 薄力粉 大匙1
- コーンスターチ(or片栗粉) 大匙1
- 砂糖 40グラム
- 卵黄 2個
- マーガリン(orバター) 25グラム
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 耐熱容器に、薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせて入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器でかき混ぜる。更に、ときほぐした卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 2 電子レンジ(800W)で3分30秒~4分20秒、途中よくかき混ぜながら加熱する。
- 3 マーガリン・バニラエッセンスをを手早く混ぜ、冷まし、完成。(加熱直後は柔らかめ。冷めると固さがでてくる)
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりうさ2018/12/15 18:31鍋で作るのと違って、焦げ付きなどの心配もなく上手にできました☆
これならすぐほしい時に簡単にできますね。また作らせていただきます☆