枇杷のコンポート (我が家の味) レシピ・作り方
材料(不特定数人分)
- 枇杷 50粒
- グラニュー糖 大匙5
- 白ワイン 100cc
- レモン汁 適量
作り方
- 1 枇杷を洗い、半分に切って種と渋皮を取り除く。
- 2 鍋に、枇杷・枇杷がかぶる程度の水・白ワイン・グラニュー糖・レモン汁を入れ、煮る。沸騰したら、中火で7~8分煮詰める。
- 3 保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛り、完成。
きっかけ
庭に枇杷の木があり、実がたくさん採れたので
おいしくなるコツ
1で、渋皮をむく時に、爪を使うと爪が黒くなるので、グレープフルーツ用の先がギザギザしたスプーンを使うと作業しやすい。 砂糖の分量は好みで加減する。
- レシピID:1430001482
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 枇杷のコンポート
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
カピパラまま2022/06/15 10:19琵琶をたくさんいただいたのでつくりました。ヨーグルトにかけたいです。甘味あっさりですっきり美味しいです。
-
chi-chan88102017/06/13 12:52びわをたっくさん頂いたので保存用に砂糖多めと、甘さ控え目の2パターン作りました(^^)♪
ヨーグルトにのせて食べたら美味しかったです♡ -
赤猫02152014/06/02 10:14いただいた枇杷をすぐに食べられなかったので、保存が効くコンポートのレシピを参考にさせていただきました。シロップ漬けより白ワインの方が美味しいですね(^^)