枇杷のコンポート (我が家の味) レシピ・作り方

枇杷のコンポート (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
暑い季節のデザートは、冷たい枇杷のコンポートが美味。上品な甘みが◎。おすすめです。

材料(不特定数人分)

  • 枇杷 50粒
  • グラニュー糖 大匙5
  • 白ワイン 100cc
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 枇杷を洗い、半分に切って種と渋皮を取り除く。
  2. 2 鍋に、枇杷・枇杷がかぶる程度の水・白ワイン・グラニュー糖・レモン汁を入れ、煮る。沸騰したら、中火で7~8分煮詰める。
  3. 3 保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛り、完成。

きっかけ

庭に枇杷の木があり、実がたくさん採れたので

おいしくなるコツ

1で、渋皮をむく時に、爪を使うと爪が黒くなるので、グレープフルーツ用の先がギザギザしたスプーンを使うと作業しやすい。 砂糖の分量は好みで加減する。

  • レシピID:1430001482
  • 公開日:2011/07/01
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おかずの星2011 枇杷 びわ ビワ
料理名
枇杷のコンポート
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つくったよレポート(3件)

  • カピパラまま
    カピパラまま
    2022/06/15 10:19
    枇杷のコンポート (我が家の味)
    琵琶をたくさんいただいたのでつくりました。ヨーグルトにかけたいです。甘味あっさりですっきり美味しいです。
  • chi-chan8810
    chi-chan8810
    2017/06/13 12:52
    枇杷のコンポート (我が家の味)
    びわをたっくさん頂いたので保存用に砂糖多めと、甘さ控え目の2パターン作りました(^^)♪
    ヨーグルトにのせて食べたら美味しかったです♡
  • 赤猫0215
    赤猫0215
    2014/06/02 10:14
    枇杷のコンポート (我が家の味)
    いただいた枇杷をすぐに食べられなかったので、保存が効くコンポートのレシピを参考にさせていただきました。シロップ漬けより白ワインの方が美味しいですね(^^)

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