レンジで作る、もこもこマグカップ・ケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 大さじ3
- グラニュー糖 大さじ2
- ベーキング・パウダー 小さじ0.5
- 牛乳(または植物油) 小さじ1
- 卵(全卵) 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 マグカップに卵を溶き、バニラエッセンス少々、ベーキングパウダーを加え、混ぜます。
- 2 牛乳(または植物油)を加えます。
- 3 砂糖を加え混ぜます。
- 4 薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。
-
5
電子レンジで加熱。
私のレンジは北米で一般的な1200W、レベル7(10段階)で2分加熱しています。
600Wのレンジだと2分ほどだと思います。
きっかけ
北米でホットケーキミックスは買えず、日本のレシピを見て粉から作っても、北米のベーキングパウダー使用では、ふわふわにはなりません。 そこで…、ふわふわになるように研究してみました。
おいしくなるコツ
ベーキング・パウダーは北米の一般的なもの(MAGIC)を使うなら多め(小さじ1まで)にしたほうがいいです。砂糖は上白糖を使うなら大さじ3にしてください。 混ぜ合わせる順序は変えてもいいですが、洗い物の手間と混ぜやすさからこうしています。
- レシピID:1430001453
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- 北米の調味料 MAGIC もこもこ ホットケーキミックス
- 料理名
- マグカップ・ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662015/06/01 22:49マグカップひとつでふっくら(≧∇≦)
美味しかったです。