レンジで作る、もこもこマグカップ・ケーキ レシピ・作り方

レンジで作る、もこもこマグカップ・ケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
ふょん
ふょん
膨らみの悪い北米のベーキングパウダー、こちらで一般的な砂糖(グラニュー糖)を使ったレシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マグカップに卵を溶き、バニラエッセンス少々、ベーキングパウダーを加え、混ぜます。
  2. 2 牛乳(または植物油)を加えます。
  3. 3 砂糖を加え混ぜます。
  4. 4 薄力粉を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせます。
  5. 5 電子レンジで加熱。

    私のレンジは北米で一般的な1200W、レベル7(10段階)で2分加熱しています。

    600Wのレンジだと2分ほどだと思います。

きっかけ

北米でホットケーキミックスは買えず、日本のレシピを見て粉から作っても、北米のベーキングパウダー使用では、ふわふわにはなりません。 そこで…、ふわふわになるように研究してみました。

おいしくなるコツ

ベーキング・パウダーは北米の一般的なもの(MAGIC)を使うなら多め(小さじ1まで)にしたほうがいいです。砂糖は上白糖を使うなら大さじ3にしてください。 混ぜ合わせる順序は変えてもいいですが、洗い物の手間と混ぜやすさからこうしています。

  • レシピID:1430001453
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
北米の調味料 MAGIC もこもこ ホットケーキミックス
料理名
マグカップ・ケーキ
ふょん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/06/01 22:49
    レンジで作る、もこもこマグカップ・ケーキ
    マグカップひとつでふっくら(≧∇≦)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る