具だくさんの若竹煮 レシピ・作り方

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Handmade Cute
たけのこのシャキシャキ感が春を感じさせます。
乾燥わかめの代わりに茎わかめを使うと歯ごたえがあり、’食べた感じ’が増します。

材料(6人分)

たけのこ
小2本位
茎わかめ
適量
にんじん
1.5本
ちくわ
2本
さつまあげ
12個
★ しょうゆ
大3
★ みりん
大3
★ 酒
大3
かつおだし
500cc

作り方

  1. 1
    具材の準備をします。
    ちくわは、乱切り。人参は太い方を薄切り6枚を花型で抜き(飾り用)、残りは乱切り。
    茎わかめは、塩抜きをして3㌢位に切る。筍は3・4㌢長さで1㌢幅に切る。
  2. 2
    人参は、少し茹でておきます。
    あとで、また煮るのであまり柔らかくなりすぎないように。
  3. 3
    だしを300ccくらい温めて、具を入れます。(具が隠れなかったら、だしを足す)
    調味料(★)を入れて、落としブタをして煮ます。
  4. 4
    最後に味を調えて火を止め、味がしみ込むのを待てば出来上がり。

きっかけ

春らしくさっぱりとした若竹煮。しかし、がっつりボリュームが欲しくて、具だくさんにしました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

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