作り方
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- 具材の準備をします。
ちくわは、乱切り。人参は太い方を薄切り6枚を花型で抜き(飾り用)、残りは乱切り。
茎わかめは、塩抜きをして3㌢位に切る。筍は3・4㌢長さで1㌢幅に切る。
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- 2
- 人参は、少し茹でておきます。
あとで、また煮るのであまり柔らかくなりすぎないように。
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- 3
- だしを300ccくらい温めて、具を入れます。(具が隠れなかったら、だしを足す)
調味料(★)を入れて、落としブタをして煮ます。
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- 4
- 最後に味を調えて火を止め、味がしみ込むのを待てば出来上がり。
きっかけ
春らしくさっぱりとした若竹煮。しかし、がっつりボリュームが欲しくて、具だくさんにしました。
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乾燥わかめの代わりに茎わかめを使うと歯ごたえがあり、’食べた感じ’が増します。