柔らか甘い★「春キャベツと落とし卵の味噌汁」 レシピ・作り方

柔らか甘い★「春キャベツと落とし卵の味噌汁」
  • 約10分
  • 300円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
柔らかい春キャベツととろとろの落とし卵、ほのかにあま~い御味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春キャベツは大きめにカットします。
  2. 2 鍋に水をはり沸いたらだしとキャベツを入れます。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたら卵を割りいれフタをします。
    卵に火が通りすぎないうちに味噌を溶かし火を止めます。
  4. 4 汁椀によそって完成です

きっかけ

子供が学校で大豆から味噌を作ったので、味噌汁をつくりました。

おいしくなるコツ

卵は半熟がオススメです。味噌にとけてまろやかな味噌汁になります。

  • レシピID:1430001165
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツと落とし卵の味噌汁
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/08/20 06:58
    柔らか甘い★「春キャベツと落とし卵の味噌汁」
    キャベツの甘みがとても美味しかったです!!
    キャベツと卵だけのシンプルお味噌汁!!最高ですねw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る