ボンゴレビアンコ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩水を入れたボールにあさりを入れ、1時間程度放置し、あさりの砂抜きをする。砂抜きをしたら貝をよく洗う。
- 2 鍋にたっぷりの水と塩を入れて湯を沸かす。スパゲッティを茹でる。
- 3 パセリを細かく刻んでおく。
- 4 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、おろしにんにくを入れ、炒める。香りがしてきたら、あさり・スパゲッティの茹で汁・塩・こしょう・刻みパセリを入れ、混ぜ合わせる。
- 5 貝(あさり)がすぐに開いてくるので、様子を見ながら、フライパンに蓋をして蒸すように煮る。
- 6 貝(あさり)が全て開いたら、トングで茹であがったスパゲッティをフライパンに入れる。混ぜ合わせながら手早く炒める。器に盛り、完成。
きっかけ
いろいろな具・味付けのパスタを楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
貝を開いたあさりをいったん器に取りだして、盛り付ける際に上に並べるようにしても良い。 炒める際、水分が足らなくなった場合はスパゲッティの茹で汁を加える。 塩加減が大事。必ず味見し、確認する。
- レシピID:1430000929
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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