アラカブの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- あらかぶ 2尾
- 水 150cc
- 料理酒 50cc
- 砂糖 大匙1
- 醤油 大匙2
- みりん 大匙1
- 生姜 3枚
作り方
- 1 下処理していないお魚の場合は鱗とエラ、内臓を取っておきます。
- 2 身に包丁で切り目を表裏1か所ずつ入れておきます。
- 3 フライパンに水、酒、砂糖、生姜を入れ煮たて、沸騰したら魚と醤油を入れ、落としブタをします。
- 4 強火で5分ほど煮たら、味醂を加え弱火にしてさらに5分煮ます。
- 5 身が柔らかく崩れやすいのでフライ返しでお皿に盛り、魚を取りだした煮汁を煮詰め、お魚にかけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
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3 件
つくったよレポート(3件)
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コイケケケ2013/06/06 21:55父の釣ったアラカブとメバルを煮てみました。初めて作りましたが簡単なのにとっても美味しかったです♪
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はい☆ちぃーず2012/06/15 08:18あらかぶが安くで買えたので、煮つけにしました。美味しかったです。
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Garden eel2011/05/08 22:16煮魚はあまりしたことなかったのですが、アラカブを頂いたのでこちらを参考に作ってみました。ぷりぷりでとっても美味しくできました!^^ありがとうございました~!