アラカブの煮付け レシピ・作り方

アラカブの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
りとるかぶ
りとるかぶ
我が家では白身のお魚はシンプルに薄味で煮ます。お魚の甘みが楽しめます。

材料(2人分)

  • あらかぶ 2尾
  • 150cc
  • 料理酒 50cc
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 生姜 3枚

作り方

  1. 1 下処理していないお魚の場合は鱗とエラ、内臓を取っておきます。
  2. 2 身に包丁で切り目を表裏1か所ずつ入れておきます。
  3. 3 フライパンに水、酒、砂糖、生姜を入れ煮たて、沸騰したら魚と醤油を入れ、落としブタをします。
  4. 4 強火で5分ほど煮たら、味醂を加え弱火にしてさらに5分煮ます。
  5. 5 身が柔らかく崩れやすいのでフライ返しでお皿に盛り、魚を取りだした煮汁を煮詰め、お魚にかけます。

きっかけ

実家の母と同じ作り方です。

おいしくなるコツ

九州地方で売っている「赤酒」を使うとより美味しくなります。

  • レシピID:1430000897
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮魚
りとるかぶ
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つくったよレポート(3件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/06/06 21:55
    アラカブの煮付け
    父の釣ったアラカブとメバルを煮てみました。初めて作りましたが簡単なのにとっても美味しかったです♪
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2012/06/15 08:18
    アラカブの煮付け
    あらかぶが安くで買えたので、煮つけにしました。美味しかったです。
  • Garden eel
    Garden eel
    2011/05/08 22:16
    アラカブの煮付け
    煮魚はあまりしたことなかったのですが、アラカブを頂いたのでこちらを参考に作ってみました。ぷりぷりでとっても美味しくできました!^^ありがとうございました~!

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