伊達巻 (我が家の味) レシピ・作り方

伊達巻 (我が家の味)
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
市販の出来合いの物は甘すぎるし、価格も高いので、毎年、甘さ控えめにして作ります。簡単なのでおすすめです。

材料(3人分)

  • はんぺん 1枚(100グラム)
  • 4個
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 醤油 少々
  • だしの素 適量

作り方

  1. 1 20センチの箱型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは200度で余熱する。
  2. 2 材料全てをミキサーにかけ、しっかり混ぜる。
  3. 3 型に流し入れ、オーブンで20分焼く。
  4. 4 焼き色が付いた方が外側になるように、熱いうちに巻き簾で巻く。輪ゴムで3か所とめ、巻き終わりを下にして冷ます。
  5. 5 輪切りにして器に盛り、完成。

きっかけ

市販の出来合いの物は甘すぎるし、価格も高いので、毎年、甘さ控えめにして作ります

おいしくなるコツ

焼き時間は表面の焼き色を見て調整する。 型が無い場合は、紙箱にアルミホイルをかぶせ、オーブンシートを敷いて代用する。

  • レシピID:1430000609
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 はんぺん 簡単
料理名
伊達巻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る