チーズフォンデュ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
チーズの風味が美味。いろいろな具を用意して大皿に並べるから、テーブルが華やかに。パーティーにもおすすめ。

材料(2~3人分)

グリュイエールチーズ
200グラム
エメンタールチーズ
200グラム
コーンスターチ
小匙1
白ワイン
150cc
にんにく
1かけ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
食パン(あればフランスパン)
2枚
ブロッコリー
1/3房
ウインナー
6本
じゃがいも
大2個
かぼちゃ
1/8個

作り方

  1. 1
    2種類のチーズをおろし器ですりおろす。
  2. 2
    鍋を温め、スライスしたニンニクを入れる。白ワインを加え、香りづけする。
  3. 3
    すりおろした2種類のチーズを弱火で少しずつ溶かしながら鍋に入れる。
  4. 4
    コーンスターチを少量のワインで溶かして鍋に入れ、こしょうとナツメグで味をととのえる。
  5. 5
    じゃがいもはくし型切りにし、ラップに包んで電子レンジで5分加熱する。キッチンペーパーで水気を軽くふき、180度のサラダ油で揚げる。
  6. 6
    かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで3~4分加熱して柔らかくする。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
  7. 7
    ウインナーは包丁で切り目を入れ、電子レンジで1分加熱する。パンは軽く焼き、一口大に切る。
  8. 8
    具を大皿に並べ、鍋を温め、完成。

おいしくなるコツ

パンは軽く焼いた方が美味。 冷めないように、ホットプレートを使っても良い。

きっかけ

チーズが安く買えたので作りました。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋チーズフォンデュ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 チーズ ブロッコリー ウインナー
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする