チーズフォンデュ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 2種類のチーズをおろし器ですりおろす。
- 2 鍋を温め、スライスしたニンニクを入れる。白ワインを加え、香りづけする。
- 3 すりおろした2種類のチーズを弱火で少しずつ溶かしながら鍋に入れる。
- 4 コーンスターチを少量のワインで溶かして鍋に入れ、こしょうとナツメグで味をととのえる。
- 5 じゃがいもはくし型切りにし、ラップに包んで電子レンジで5分加熱する。キッチンペーパーで水気を軽くふき、180度のサラダ油で揚げる。
- 6 かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで3~4分加熱して柔らかくする。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
- 7 ウインナーは包丁で切り目を入れ、電子レンジで1分加熱する。パンは軽く焼き、一口大に切る。
- 8 具を大皿に並べ、鍋を温め、完成。
きっかけ
チーズが安く買えたので作りました。
おいしくなるコツ
パンは軽く焼いた方が美味。 冷めないように、ホットプレートを使っても良い。
- レシピID:1430000531
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 チーズ ブロッコリー ウインナー
- 料理名
- チーズフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません