作り方
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- 1
- 土鍋に水を入れ、昆布だしを取っておく。(昆布にハサミで3~4箇所切り目を入れ、水につける)
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- 2
- 鶏肉はぶつ切り、白菜は芯と葉に分けてざく切り、豆腐は角切り、ねぎは厚めの斜め切り、しめじは石づきを切り、ちくわは斜め切りにする。
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きする。切り餅・油揚げはそれぞれ半分に切る。油揚げを開き、中に餅を入れ、爪楊枝で口を止める。
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- 4
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- 土鍋に具材を全部入れ、醤油・酒・みりん・豆板醤を加え、煮る。
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- 5
- 沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味が浸みたら完成。
おいしくなるコツ
豆板醤は好みで分量を加減する。
きっかけ
鶏肉を使った鍋料理が食べたい時に作ります。
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