鶏鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
昆布だしのきいた、さっぱり美味しい鶏鍋。おすすめです。

材料(3人分)

鶏肉
500グラム
白菜
1/4株
豆腐
1丁
ねぎ
1.5本
しめじ
1房
里芋(冷凍食品)
9個
ちくわ
2本
切り餅
1.5枚
油揚げ
1.5枚
こんぶ
10センチ
3カップ
醤油
大匙4
大匙1
みりん
大匙1
豆板醤
小匙1

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ、昆布だしを取っておく。(昆布にハサミで3~4箇所切り目を入れ、水につける)
  2. 2
    鶏肉はぶつ切り、白菜は芯と葉に分けてざく切り、豆腐は角切り、ねぎは厚めの斜め切り、しめじは石づきを切り、ちくわは斜め切りにする。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけ、油抜きする。切り餅・油揚げはそれぞれ半分に切る。油揚げを開き、中に餅を入れ、爪楊枝で口を止める。
  4. 4
    土鍋に具材を全部入れ、醤油・酒・みりん・豆板醤を加え、煮る。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、蓋を開けて2分ほど煮る。全体に味が浸みたら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤は好みで分量を加減する。

きっかけ

鶏肉を使った鍋料理が食べたい時に作ります。

公開日:2010/11/30

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カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鶏肉 白菜 しめじ 豆腐
料理名
鶏鍋

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