こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- こんにゃく
- 2枚
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- しょうゆ
- 大匙5
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 七味唐辛子
- 少々
- ごま
- 適量
- だし汁
- 2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃく・ごぼう・人参は千切りにする。こんにゃくは鍋で一煮立ちさせ、あくぬきをする。ごぼうは水にさらしてあくぬきをする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼう・こんにゃくを炒め、だし汁を入れ、煮る。少し柔らかくなったら人参・酒を入れ、更に煮る。
-
- 3
- 一煮立ちさせたら、しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、更に煮て味付けをする。
-
- 4
- 最後に、ごま・七味唐辛子を入れ混ぜ、完成。
おいしくなるコツ
3で、調味料はごぼうが柔らかくなってから入れる。
きっかけ
我が家の作り置き常備野菜の定番なので