こんにゃく入り きんぴらごぼう (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
作り置き常備菜として、1度にたくさん作るのがおすすめ。冷たくても美味しいのでお弁当のおかずにも最適。
みんながつくった数 86

材料(3~5人分)

こんにゃく
2枚
ごぼう
2本
人参
1本
しょうゆ
大匙5
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
七味唐辛子
少々
ごま
適量
だし汁
2カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃく・ごぼう・人参は千切りにする。こんにゃくは鍋で一煮立ちさせ、あくぬきをする。ごぼうは水にさらしてあくぬきをする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼう・こんにゃくを炒め、だし汁を入れ、煮る。少し柔らかくなったら人参・酒を入れ、更に煮る。
  3. 3
    一煮立ちさせたら、しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、更に煮て味付けをする。
  4. 4
    最後に、ごま・七味唐辛子を入れ混ぜ、完成。

おいしくなるコツ

3で、調味料はごぼうが柔らかくなってから入れる。

きっかけ

我が家の作り置き常備野菜の定番なので

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう板こんにゃく
関連キーワード
きんぴら ごぼう 人参 こんにゃく
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 65 件)

2024/02/17 22:02
美味しかったです。
けんたいたん
2024/02/04 23:12
家に有る材料で美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする