さつまいものお菓子 レシピ・作り方
材料(16人分)
作り方
- 1 さつまいもを蒸してフォークでよくつぶす。レンジのゆでもの機能などを使うと簡単に蒸かせます。)
- 2 寒天をふり入れた水を火にかけて、煮溶かします。溶けたら砂糖を加える。
- 3 つぶした芋を加えて2~3分練る。
- 4 バットに入れ、平らにして冷し固める。
- 5 白玉粉に砂糖、塩を加え、水を分量の水から少し(10ml位)加えて練る。
- 6 全体がまとまったら残りの水を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 7 小麦粉をふるいながら加えて混ぜ合わせ、室温で30分以上休ませる。
- 8 固めたさつまいもを16等分に切り分ける。
- 9 フライパンに薄く油をひき、1面ずつ薄く衣をつけて弱火で焼く。
きっかけ
きんつばが食べたくなったので
おいしくなるコツ
余った生地は薄く焼いて、あんを巻けば、関東風の桜餅みたいになりますよ。
- レシピID:1430000295
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋きんつば
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