さつまいものお菓子 レシピ・作り方

さつまいものお菓子
  • 約1時間
  • 500円前後
ひろ13505
ひろ13505
さつまいも、約1本で16個分のきんつばが 出来ます。

材料(16人分)

  • さつまいも 450g
  • 粉寒天 8g
  • 200ml
  • 砂糖 70g
  • 白玉粉 25g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • 150ml
  • 小麦粉 80g

作り方

  1. 1 さつまいもを蒸してフォークでよくつぶす。レンジのゆでもの機能などを使うと簡単に蒸かせます。)
  2. 2 寒天をふり入れた水を火にかけて、煮溶かします。溶けたら砂糖を加える。
  3. 3 つぶした芋を加えて2~3分練る。
  4. 4 バットに入れ、平らにして冷し固める。
  5. 5 白玉粉に砂糖、塩を加え、水を分量の水から少し(10ml位)加えて練る。
  6. 6 全体がまとまったら残りの水を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  7. 7 小麦粉をふるいながら加えて混ぜ合わせ、室温で30分以上休ませる。
  8. 8 固めたさつまいもを16等分に切り分ける。
  9. 9 フライパンに薄く油をひき、1面ずつ薄く衣をつけて弱火で焼く。

きっかけ

きんつばが食べたくなったので

おいしくなるコツ

余った生地は薄く焼いて、あんを巻けば、関東風の桜餅みたいになりますよ。

  • レシピID:1430000295
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋きんつば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る