かんたん栗蒸羊羹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- こし餡 250g
- 薄力粉 15g
- 片栗粉 10g
- 甘露煮シロップ 40g
- 水 40ml
- 栗甘露煮 8~10個
作り方
- 1 こし餡をほぐし、振るった薄力粉と片栗粉を入れ練る。
- 2 甘露煮のシロップと水を合わせ、2~3回に分けて入れ、さらに練っていく。
- 3 耐熱ボールに入れて、ラップをして4分レンジにかける。
- 4 栗を4等分にする。
- 5 レンジした生地をさらに練り、栗を入れて練る。
- 6 生地を2等分にして、ラップに棒状に包む。
- 7 レンジで1分半かけて、そのまま冷ます。
- 8 冷めたら、ラップを外し、切り分ける。
きっかけ
かんたんに栗蒸羊羹が作れたら、たくさん手軽に食べられると思ったので
おいしくなるコツ
笹の葉に包んで、レンジにかけると風味があって、さらに美味しくなります。
- レシピID:1430000283
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 栗蒸羊羹
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