くるみがおいしい東まんじゅう レシピ・作り方

くるみがおいしい東まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
ひろ13505
ひろ13505
小倉餡とくるみの味わいが最高です。

材料(12人分)

  • 砂糖 60g
  • 45g(M1個)
  • 白餡 30g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • 小倉餡 360g
  • くるみ 適量
  • 卵黄 1個
  • みりん、又はカラメル色素 適量

作り方

  1. 1 砂糖と卵を混ぜ合わせ白餡を加えて練る。
  2. 2 さらに、薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
    まとまったら、30分休ませる。12等分にする。
  3. 3 小倉あんを12等分にして、生地のなかに餡を入れて包み込む。成型する。
  4. 4 少し平らにして、真ん中をくぼませる
  5. 5 卵黄とみりん(又は、カラメル色素)を混ぜ、ハケで生地の表面に塗る。しばらく置いて乾いたら、再度塗る。
  6. 6 くぼませたところに、くるみをつける。
  7. 7 クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、180℃16分焼く。

きっかけ

くるみが残っていたので

  • レシピID:1430000404
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
まんじゅう
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まんじゅう くるみ 小倉餡 和菓子
料理名
東まんじゅう
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