くるみがおいしい東まんじゅう レシピ・作り方
材料(12人分)
- 砂糖 60g
- 卵 45g(M1個)
- 白餡 30g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- 小倉餡 360g
- くるみ 適量
- 卵黄 1個
- みりん、又はカラメル色素 適量
作り方
- 1 砂糖と卵を混ぜ合わせ白餡を加えて練る。
-
2
さらに、薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
まとまったら、30分休ませる。12等分にする。 - 3 小倉あんを12等分にして、生地のなかに餡を入れて包み込む。成型する。
- 4 少し平らにして、真ん中をくぼませる
- 5 卵黄とみりん(又は、カラメル色素)を混ぜ、ハケで生地の表面に塗る。しばらく置いて乾いたら、再度塗る。
- 6 くぼませたところに、くるみをつける。
- 7 クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、180℃16分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 東まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません