さつまいもの和菓子 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 白あん 350g
- 裏ごししたさつまいも 120g
- 水あめ 30g
- さらしあん 適量
- 卵黄 1個
- 水 小さじ1
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 白あん、蒸して裏ごししたさつまいも、水あめを合わせて練る。
- 2 10等分に分けて、芋の形に成型し、さらしあんをつける。
- 3 斜めに1/2に切り、切り口に卵黄と水を加えたものを塗り、黒ゴマをつけてオーブンで焼く。(180℃・13分)
きっかけ
さつまいもの和菓子が作りたかったので
おいしくなるコツ
切り口が少しきつね色になるまで焼くと、香ばしくて美味しくなります。
- レシピID:1430000284
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黄金芋(こがねいも)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません