さつまいもの和菓子 レシピ・作り方

さつまいもの和菓子
  • 約30分
  • 500円前後
ひろ13505
ひろ13505
さつまいもの和菓子を作りましょう!

材料(20人分)

  • 白あん 350g
  • 裏ごししたさつまいも 120g
  • 水あめ 30g
  • さらしあん 適量
  • 卵黄 1個
  • 小さじ1
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 白あん、蒸して裏ごししたさつまいも、水あめを合わせて練る。
  2. 2 10等分に分けて、芋の形に成型し、さらしあんをつける。
  3. 3 斜めに1/2に切り、切り口に卵黄と水を加えたものを塗り、黒ゴマをつけてオーブンで焼く。(180℃・13分)

きっかけ

さつまいもの和菓子が作りたかったので

おいしくなるコツ

切り口が少しきつね色になるまで焼くと、香ばしくて美味しくなります。

  • レシピID:1430000284
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黄金芋(こがねいも)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る