ブルーベリームースケーキ (我が家の味) レシピ・作り方

ブルーベリームースケーキ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
22センチ型で作った分量です。市販の100円のロールケーキとジャムを使って簡単に。好みで更にデコレーションもおすすめ。

材料(3人分)

  • ブルーベリージャム 100グラム
  • ジャムを溶かす水 30cc
  • ゼラチン 5グラム
  • ゼラチンをふやかす水 大匙2
  • ホイップクリーム(200cc) 1パック
  • 市販のロールケーキ 1本

作り方

  1. 1 ゼラチンはふやかしておく。敷紙が必要であれば用意しておく。(我が家は底が取れる型使用で側面のみ巻きました)
  2. 2 ロールケーキを輪切りにし、型につめる。
  3. 3 ホイップクリームを6~7分立てに泡立てる。鍋にジャムと水を入れ混ぜ、煮る。(ブルーベリーの実が入っているジャムはおたまで実を潰す)
  4. 4 ゼラチンを電子レンジで溶かし、鍋に加えて混ぜる。それを泡だてたホイップクリームに入れ、やさしくしっかり混ぜる。
  5. 5 できたムース液を2の上に流し入れる。表面をスプーン等で整え、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 型を外し、切り分けて完成。好みで更にデコレーションもおすすめ。

きっかけ

ジャムとゼラチンがあったので、簡単にケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホイップクリームやブルーベリーの実で、またはブルーベリーゼリーを作って更にデコレーションもおすすめ。土台のロールケーキが甘いので、ムース液に砂糖を加える場合は入れ過ぎないように注意。スポンジのかわりにクッキー生地を土台にしても良い。

  • レシピID:1430000273
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ブルーベリー ムース ケーキ ジャム
料理名
ブルーベリームースケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/12/11 15:08
    ブルーベリームースケーキ (我が家の味)
    マーブル状で作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る