ブルーベリームースケーキ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブルーベリージャム 100グラム
- ジャムを溶かす水 30cc
- ゼラチン 5グラム
- ゼラチンをふやかす水 大匙2
- ホイップクリーム(200cc) 1パック
- 市販のロールケーキ 1本
作り方
- 1 ゼラチンはふやかしておく。敷紙が必要であれば用意しておく。(我が家は底が取れる型使用で側面のみ巻きました)
- 2 ロールケーキを輪切りにし、型につめる。
- 3 ホイップクリームを6~7分立てに泡立てる。鍋にジャムと水を入れ混ぜ、煮る。(ブルーベリーの実が入っているジャムはおたまで実を潰す)
- 4 ゼラチンを電子レンジで溶かし、鍋に加えて混ぜる。それを泡だてたホイップクリームに入れ、やさしくしっかり混ぜる。
- 5 できたムース液を2の上に流し入れる。表面をスプーン等で整え、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 型を外し、切り分けて完成。好みで更にデコレーションもおすすめ。
きっかけ
ジャムとゼラチンがあったので、簡単にケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームやブルーベリーの実で、またはブルーベリーゼリーを作って更にデコレーションもおすすめ。土台のロールケーキが甘いので、ムース液に砂糖を加える場合は入れ過ぎないように注意。スポンジのかわりにクッキー生地を土台にしても良い。
- レシピID:1430000273
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ブルーベリームースケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82015/12/11 15:08マーブル状で作ってみました。