デコレーションケーキ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ■追加写真■切り分けた全体像・断面。(スポンジの間のクリームの厚さと3層の苺がポイント)
- 2 型に敷紙を敷いておく。オーブンを170度で余熱しておく。バターを電子レンジで溶かしておく。
- 3 ボールに卵を割り、砂糖を2・3回に分けて加え、その都度泡立てる。(爪楊枝を刺して立つ程度まで)
- 4 ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせ、へらでさっくり混ぜる。
- 5 更に溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
- 6 3を型に流し入れ、2・3回軽くテーブルに落として空気を抜き、170度のオーブンで25分焼く。
- 7 生焼けでないかを確認する。竹串を刺して何も付いてこなければOK。型から外して冷まし、側面から半分に切る。
- 8 苺を洗い、上に乗せる分(6個)の形の良い苺はとっておく。残りの苺は間に挟むので薄くスライスしておく。
- 9 氷水に乗せたボールにホイップクリームを入れ、砂糖を2・3回に分けて加え、その都度泡立てる。(角が立つ程度にしっかり)
- 10 平らな面を下にして、スポンジの1枚を敷き、ホイップクリーム→スライスした苺の順で3回重ねる。
- 11 もう1枚のスポンジを平らな面を上にして乗せ、ホイップクリームと苺がはみ出ないように気を付けながらスポンジの中央を押す。
- 12 バランスの悪い部分に横からホイップクリームを足して形を整える。(ここでホイップクリームを1/3使いきる)
- 13 上側のスポンジの表面とケーキ側面にホイップクリームを塗る。(ここでホイップクリームの2/3を使いきる)
- 14 飾り付け用にとっておいたカットしてない苺を乗せる。絞り袋に残りのホイップクリームを入れ、デコレーションし、完成。
- 15 切り分けて、食べる。
きっかけ
買うよりも安くて豪華なデコレーションケーキを作りたかったので
おいしくなるコツ
市販のスポンジケーキを使うと楽。メグミルクの低脂肪ホイップはゆるすぎて流れてしまうので使わない。今まで試した中では、スジャータ等他メーカーのものは、低脂肪でも大丈夫だった。11でスポンジを押すので10では外側を少し残して重ねると丁度良い。
- レシピID:1430000227
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- 料理名
- デコレーションケーキ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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Barnaby2012/05/05 21:26こどもの日の今日、このレシピでスポンジを焼きました!おいしかったです。
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rain_rainbow2012/01/26 08:35長方型で作りました♪詳しいレシピだったので、分かりやすく不器用でも上手く作れました!丁寧なレシピありがとうございました♪
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びばまいぺーす2012/01/18 12:09息子の誕生日に。スポンジもふわふわにできました♪デコレーションも豪華で子供たち大喜びです。ありがとうございました。
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はぶちゃ02702011/12/29 14:30半分の量でつくりました!おいしくて、楽しかったです☆ありがとうございます♪
レシピへのコメント
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さかな3103 2011.04.23 19:35
vickyvickyさん、誕生日のケーキにレシピを参考に作って頂き、ありがとうございました。
また、素敵なレポート&コメント頂き、とても嬉しく思います。
ご指摘頂いた数字のズレ、今気が付いて慌てて訂正しました!
ご推察の通り、後から写真を入れたりした為に、ずれてしまっていました。><
教えて頂き、本当にありがとうございました。<( _ _ )> -
vickyvicky 2011.04.23 15:12
さかな3103さんへ
パパの誕生日ケーキにこちらを作らせて頂きました♪
とてもわかりやすい工程でスムーズに作ることができて助かり、美味しく頂きました☆
ひとつ気がついたのですが、「おいしくなるコツ」の最後の文の工程を指す数字が、
写真を追加されたせいか、ずれているのではないかと思って…ご存知でしたらごめんなさい。