鰹のたたき (我が家の味) レシピ・作り方

鰹のたたき (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
秋の鰹は脂がのって旬で美味。切って乗せてかけるだけだから作るのも簡単。

材料(3人分)

  • 鰹のたたき 1パック
  • レタス 4~5枚
  • たまねぎ 半分
  • しそ 適量
  • 付属のたれ(酢+めんつゆ+しょうゆ) 好みの分量
  • ポン酢・ドレッシング等 好みの分量

作り方

  1. 1 皿に、洗ってちぎったレタス→スライスたまねぎ→切った鰹→スライスたまねぎ→きざんだしそ の順で乗せていく。
  2. 2 食べる直前に、付属のたれとポン酢・ドレッシング等を好みの量でかければできあがり。

きっかけ

秋の鰹は脂がのって旬で美味しいので

おいしくなるコツ

鰹は7~8ミリで切る。 たれ等は食べる直前にかける。 スライスきゅうりを乗せても良い。

  • レシピID:1430000122
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かつお たたき
料理名
鰹のたたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/07/19 13:22
    鰹のたたき (我が家の味)
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る