カフェ飯風♪ 挽き肉ときのこのそぼろライス レシピ・作り方

カフェ飯風♪ 挽き肉ときのこのそぼろライス
  • 約15分
  • 500円前後
つばめ@rakuten
つばめ@rakuten
挽き肉から油が出るので、最初の油は必要なし。
ひき肉によっても油の量が違うので、ヘルシーが良ければ、鶏肉で。

材料(1~2人分人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 挽き肉 100~150g
  • きのこ 100g
  • 玉ねぎ、人参 各1/4個
  • ☆醤油・みりん 大さじ1
  • バター、マヨネーズ 気持ち程度に少量
  • 塩コショウ、にんにく、生姜 少量
  • 盛り付け用の野菜 お好きなように

作り方

  1. 1 盛り付け用のサラダは好きなように用意しておく。
    玉ねぎと人参はみじんきりにしてレンチンしておく。
  2. 2 フライパンに油を敷かずに、挽き肉ときのこを炒め、1の玉ねぎ人参も加えて火を通す。
  3. 3 火が通ったら、☆を流し入れ、箸で炒るように水分を飛ばすように炒めつける。
  4. 4 最後にバターを入れて、出来上がり!
    盛り付けて、最後にお好みでマヨのデコレートをして完成☆

きっかけ

カフェ好きの彼女へのサプライズ料理に。

おいしくなるコツ

最後にバターを少し入れると、まろやかにコクが生まれます。

  • レシピID:1430000113
  • 公開日:2010/09/10
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カテゴリ
その他○○ライス合い挽き肉
料理名
バター醤油きのこそぼろ丼
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つくったよレポート(1件)

  • わこたこ
    わこたこ
    2011/08/03 06:16
    カフェ飯風♪ 挽き肉ときのこのそぼろライス
    ミックスベジタブルとピーマンを追加しました。簡単だけどおいしい、最高ですね☆

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