受験勉強、努力知らずの優等生! 天才大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中2本(約500g)
- 砂糖 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って、皮ごと大き目の乱切りにする。
- 2 炊飯器の釜に薄く油を塗り、さつまいもと砂糖を入れ、釜を振ってまぶし、合わせておいた、みりん・水・醤油・塩を入れます。
- 3 ホクホクのふかし芋と、底にしっかり蜜ができてます。
-
4
少し冷まし、砂糖は、三温糖を使えば仕上がりの蜜の色もより美味しそうになります。
時間が立てば、蜜が程よく冷めて表面はパリパリに♪
きっかけ
さつまいもを美味しく食べる調理法と炊飯器の性質が見事にマッチした科学的なチカラがここにあるんです!暑い中、キッチンに立たなくても、こんなに簡単に子供さんの夏休みのおやつも完成です☆
おいしくなるコツ
揚げない分、余計な重さがないし、何よりお芋の味が生きてるってのが一番嬉しい♪ 最後にもう一回言いますが、ホント一切手間かかってないんで(爆) 炊飯器様様レシピです☆
- レシピID:1430000013
- 公開日:2010/08/16
関連情報
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
8 件