幸せおつまみ♡相性◎♡牡蠣と春菊のにんにくバター レシピ・作り方

幸せおつまみ♡相性◎♡牡蠣と春菊のにんにくバター
  • 約10分
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
冬の幸せおつまみ♡
牡蠣と春菊をにんにくバターでこんがり焼きました(*•̀ㅂ•́)و✧
牡蠣を炒めた後の美味しいエキスを春菊がしっかり吸い込んでくれるんですᕷ*

材料(2人分)

  • 牡蠣 100g
  • 春菊 1/2袋
  • みじん切りにんにく ひとかけ
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • バター(有塩) 7g
  • 醤油 少々
  • 塩、黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 【牡蠣の洗い方】
    ボウルに牡蠣と片栗粉大さじ2(分量外)を入れ、まぶします。
  2. 2 水を加え、優しくもみ洗いしザルにあけます。
    またボウルに戻し、水を加えもみ洗いしザルにあける…をボウルの水が透明になるまで3~4回繰り返します。
  3. 3 ボウルの水が、綺麗になったらザルにあけて水気を切り、
    キッチンペーパーに優しく包んで水気を優しく拭きとります。
  4. 4 牡蠣に薄力粉をまぶします。
  5. 5 春菊は下の方を1センチ程切り落とし、4センチ程度に切ります。
  6. 6 フライパンにバター、オリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りがたったら牡蠣を入れ、中火で両面こんがり焼いたら一旦取り出します。
  7. 7 そのままのフライパンに春菊を入れ、少ししんなりするまで炒めます。
  8. 8 牡蠣を戻し入れ炒め合わせたら、醤油、塩、黒こしょうで味を整えてできあがりです。
  9. 9 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

冬の味覚の幸せおつまみ♡

おいしくなるコツ

○にんにくはスライスでも美味しいです。 ○牡蠣は薄力粉でコーティングして縮むのを防いでふっくら仕上げます。 ○お好みでレモンや粉チーズをかけても◎

  • レシピID:1420024941
  • 公開日:2024/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ春菊
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 おうちバル 冬のおつまみ 冬の味覚 かき カキ 季節のおつまみ フライパンで簡単
料理名
牡蠣と春菊のにんにくバター、牡蠣と春菊のバター焼き
Guuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/11/16 20:34
    幸せおつまみ♡相性◎♡牡蠣と春菊のにんにくバター
    お疲れさま彡スーパーで買物最中、春菊が安価♪ふと足止まりレシピチェック!最新レシピ発見!!すかさず牡蠣もGet♪今季お初の牡蠣で超美味♡幸せつまみにカンパイ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る