金山寺味噌 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 金山寺麹 400g
- 茄子 280g
- 紫蘇の実 20g
- 塩 大さじ2
- 砂糖 150g
- 塩 40g
作り方
-
1
茄子は皮付きのまま切る。
半月かイチョウだが、適当で良い。
塩大さじ2を揉み込み、重しをし、一晩漬ける。 - 2 茄子の塩抜きをして、ゆるく水分を絞る
- 3 金山寺麹、塩40g、砂糖をよく混ぜる
- 4 茄子、紫蘇の実を加え、さらに混ぜ合わせる
- 5 漬物用容器に入れ、重しをする
きっかけ
市販のものは甘いので、地元のお醤油屋さんの麹と、畑の野菜で、甘さ控えめで作りました
おいしくなるコツ
野菜から水分を絞る必要がありますが、全くないとカチカチになって発酵が進みません。
- レシピID:1420024828
- 公開日:2024/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません