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金山寺味噌 レシピ・作り方

金山寺味噌
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
茄子は繊維質のある固めのものを選ぶと良いと思います。人参や牛蒡など、その時の野菜を使ってつくります

材料(30人分)

  • 金山寺麹 400g
  • 茄子 280g
  • 紫蘇の実 20g
  • 大さじ2
  • 砂糖 150g
  • 40g

作り方

  1. 1 茄子は皮付きのまま切る。
    半月かイチョウだが、適当で良い。
    塩大さじ2を揉み込み、重しをし、一晩漬ける。
  2. 2 茄子の塩抜きをして、ゆるく水分を絞る
  3. 3 金山寺麹、塩40g、砂糖をよく混ぜる
  4. 4 茄子、紫蘇の実を加え、さらに混ぜ合わせる
  5. 5 漬物用容器に入れ、重しをする

きっかけ

市販のものは甘いので、地元のお醤油屋さんの麹と、畑の野菜で、甘さ控えめで作りました

おいしくなるコツ

野菜から水分を絞る必要がありますが、全くないとカチカチになって発酵が進みません。

  • レシピID:1420024828
  • 公開日:2024/10/27
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