苦味がいい♡ヘルシー♡ゴーヤと厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 厚揚げ 1枚(2枚入りの四角のやつ1枚)
- ごま油 大さじ1/2
- ☆水 100cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- かつお節 2g
作り方
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1
○ゴーヤはたねとワタを取り、1センチ程度の半月切りにします。
○厚揚げは半分に切ってから1センチ幅に切ります。 - 2 鍋にごま油をひき、厚揚げを入れ両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
- 3 ゴーヤを加え、油がまわるようにサッと炒めます。
- 4 ☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、汁気が少なくなるまで4分程弱中火~中火で煮込んだらできあがりです。
- 5 器に盛って、かつお節を散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
ゴーヤにハマっています♡
おいしくなるコツ
ゴーヤは厚切りなので結構苦めです。苦いのが苦手な方は先に塩もみや砂糖もみをするか、煮汁を多めにして長めに煮込んでくださいね。
- レシピID:1420024757
- 公開日:2024/08/26
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つくったよレポート(1件)
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月のおと2024/10/19 18:52とってもおいしい♡前に作って撮った写真がなくなっててリピート♪残りのゴーヤで作ったのでたまねぎでかさまししました。来年もリピしてたいです^^
ゴーヤは厚めに切って食感と苦味を残しています(*•̀ㅂ•́)و✧
サッと炒めてサッと煮るだけの簡単1品ᕷ*
鰹節はたっぷりが◎