苦味がいい♡ヘルシー♡ゴーヤと厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方

苦味がいい♡ヘルシー♡ゴーヤと厚揚げのサッと煮
  • 約10分
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
煮込み時間はたったの4分♡
ゴーヤは厚めに切って食感と苦味を残しています(*•̀ㅂ•́)و✧
サッと炒めてサッと煮るだけの簡単1品ᕷ*
鰹節はたっぷりが◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ○ゴーヤはたねとワタを取り、1センチ程度の半月切りにします。
    ○厚揚げは半分に切ってから1センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋にごま油をひき、厚揚げを入れ両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 ゴーヤを加え、油がまわるようにサッと炒めます。
  4. 4 ☆の材料を加え、たまにかき混ぜながら、汁気が少なくなるまで4分程弱中火~中火で煮込んだらできあがりです。
  5. 5 器に盛って、かつお節を散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

ゴーヤにハマっています♡

おいしくなるコツ

ゴーヤは厚切りなので結構苦めです。苦いのが苦手な方は先に塩もみや砂糖もみをするか、煮汁を多めにして長めに煮込んでくださいね。

  • レシピID:1420024757
  • 公開日:2024/08/26
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カテゴリ
簡単夕食厚揚げの煮物厚揚げゴーヤ簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク 副菜 小鉢 夏おつまみ 副菜 小鉢 ビールに合うおつまみ 簡単和食
料理名
厚揚げとゴーヤの煮物、ゴーヤの煮物、厚揚げの煮物
Guuママ
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/10/19 18:52
    苦味がいい♡ヘルシー♡ゴーヤと厚揚げのサッと煮
    とってもおいしい♡前に作って撮った写真がなくなっててリピート♪残りのゴーヤで作ったのでたまねぎでかさまししました。来年もリピしてたいです^^

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