ふっくらちりめん山椒☆簡単に~ レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
- 実山椒(茎を除いた量) 大さじ2
- 上乾ちりめん 60g
- 丸大豆淡口醤油 大さじ2
- 有機砂糖 大さじ1.5
- 水 300ml
作り方
-
1
実山椒はできるだけ茎を除き、たっぷりの水(分量外)から入れ、約3分沸騰させてザルにあける
- 2 ちりめんも、たっぷりの水(分量外)から1回茹で、ザルにあける
-
3
フライパンに①、②、淡口醤油、砂糖、水を加え、沸騰させる
-
4
中火にして3分経ったら、そのまま蓋をして一度冷ます
この間に味が染み込みます -
5
再び火を入れ、フライパンを傾けた時に大さじ1程度の汁気になるまで、時々混ぜながら煮詰める
- 6 そのまま、蓋をせずに冷ます
- 7 保存は、小分け冷凍で約1ヶ月です
きっかけ
本来なら手間のかかるちりめん山椒を、簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
実山椒を柔らかく保つため、今回はみりん不使用 汁気を少し残した状態で冷ますと、ふっくら仕上がります 前処理は、水の状態から材料を入れて茹でるほうが、アクや塩分が抜けやすく、1回で済みます
- レシピID:1420024636
- 公開日:2024/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒
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