ふっくらちりめん山椒☆簡単に~ レシピ・作り方

ふっくらちりめん山椒☆簡単に~
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
できるだけ手間なく作る、ちりめん山椒

材料(作りやすい量人分)

  • 実山椒(茎を除いた量) 大さじ2
  • 上乾ちりめん 60g
  • 丸大豆淡口醤油 大さじ2
  • 有機砂糖 大さじ1.5
  • 300ml

作り方

  1. 1 実山椒はできるだけ茎を除き、たっぷりの水(分量外)から入れ、約3分沸騰させてザルにあける
  2. 2 ちりめんも、たっぷりの水(分量外)から1回茹で、ザルにあける
  3. 3 フライパンに①、②、淡口醤油、砂糖、水を加え、沸騰させる
  4. 4 中火にして3分経ったら、そのまま蓋をして一度冷ます

    この間に味が染み込みます
  5. 5 再び火を入れ、フライパンを傾けた時に大さじ1程度の汁気になるまで、時々混ぜながら煮詰める
  6. 6 そのまま、蓋をせずに冷ます
  7. 7 保存は、小分け冷凍で約1ヶ月です

きっかけ

本来なら手間のかかるちりめん山椒を、簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

実山椒を柔らかく保つため、今回はみりん不使用 汁気を少し残した状態で冷ますと、ふっくら仕上がります 前処理は、水の状態から材料を入れて茹でるほうが、アクや塩分が抜けやすく、1回で済みます

  • レシピID:1420024636
  • 公開日:2024/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る