チーズ風味♡マッシュルームとツナの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- マッシュルーム 100~150g
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- ツナ缶(油を切ったもの) 1缶
- ☆粉チーズ 大さじ3
- ☆ブイヨン(コンソメ) 1個
- ☆塩麹(塩) 小さじ1(小さじ1/3)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
-
2
○マッシュルームは5ミリ程度薄切りにします。
○玉ねぎはあらみじん切りにします。 -
3
炊飯器に米と☆の材料を入れ、水を2合の目盛線より少し少なめに入れます。
玉ねぎとツナ缶を加え軽く混ぜ、上にマッシュルームを乗せ、普通に炊飯します。 - 4 炊き上がったら優しく混ぜ合わせてできあがりです。
- 5 お好みでパセリを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので。
おいしくなるコツ
おかずが一緒に食べられるように薄めの味付けです。お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1420024612
- 公開日:2024/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/06/17 21:02お疲れさま〜STAUB炊飯で♪マッシュルーム…て、凄い旨味?香りも良いし何だか贅沢感あるわぁ♡私だけかな?(*´ェ`*)w美味しく頂きました39\♡/
マッシュルームをたっぷり使ったピラフ風の炊き込みご飯です(*•̀ㅂ•́)و✧
優しい味付けなので濃いめがお好きな方は調整してくださいᕷ*