アプリで広告非表示を体験しよう

油控えめ♡旨みたっぷり♡なすと豚バラの香味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
なすはちょっとひと手間かけて油の吸収は抑えて旨みを吸収(。•̀ᴗ-)✧
爽やかな香味と豚バラ肉の旨みがなすにしみしみです♡
豚バラ肉は豚こまや豚しゃぶ肉でも◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
150g
なす
2本
大葉
5枚
みょうが
1本
⚫酒
小さじ1
⚫片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
☆水
70cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆すりおろししょうが(チューブでもOK)
1/2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、縦半分に切ってから5ミリ程度の斜め薄切りにします。
    塩小さじ1(分量外)をまぶし10分程置き、さっと水洗いし、水気をぎゅっと絞ります。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ、⚫の材料を加えて揉みこみます。
  3. 3
    大葉とみょうがは千切りにします。
  4. 4
    大きめのボウルに☆の材料と3を入れ混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、なすを入れ、しんなりするまで炒めたら豚バラ肉を加え、豚バラ肉にしっかり火が通るまで混ぜ炒めます。
  6. 6
    4のボウルに5を熱いまま加えて和えたらできあがりです。
  7. 7
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

豚バラ肉の代わりに豚こま肉や豚しゃぶ肉でもOKですᕷ*.°

きっかけ

大葉がたくさんあったので。

公開日:2024/05/22

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食なす全般
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク なす ナス 茄子 しそ 大葉 さっぱり豚バラ 香味 栄養満点 豚こま肉
料理名
なすと豚肉の香味和え、なすと豚バラのさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/03 18:07
Guuママちゃん♪柔らかなすと豚バラ旨味たっぷりとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
sweetちゃん こんばんは♪ いつもとっても美味しそうに作ってくれてありがとです(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ 暑かったり寒かったり…体調気をつけてね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする