ご飯が進む♡厚揚げと豚肉のごましょうが焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ 1枚(2枚入りのやつの1枚)
- 豚しゃぶ肉(豚こまや豚バラでもOK) 100g
- ごま油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆すりおろししょうが(チューブでもOK) 1/2かけ
- ☆白すりごま 大さじ1
作り方
-
1
○豚しゃぶ肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
○厚揚げは半分に切ってから1センチ程度に切ります。 - 2 ☆の材料は混ぜ合わさておきます。
- 3 フライパンにごま油をひき、厚揚げを入れ両面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
- 4 豚肉を加え火が通るまで炒めます。
- 5 2を回し入れ、汁気がなくなるまで絡め炒めたらできあがりです。
- 6 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
おいしくなるコツ
厚揚げをカリカリに焼くとごましょうがダレがよく絡みます。
- レシピID:1420024496
- 公開日:2024/05/04
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はわゆり2024/11/18 18:41こんばんは!
黒すりごまで作りました(^^)
とっても美味しいレシピ♡ありがとうございます♪ -
Yuuko♡2024/11/14 12:24Guuママちゃん こんにちは♬.*゚今日のレシピ、カリカリに焼いた厚揚げにも よ〜っく味がしみて とっても美味しかったです❣️胡麻ダレも最高でした(>ᴗ<)✨
-
ここなっつん2024/07/25 21:57きょうはこちら♬今回はちゃんとお肉入り(*´ω`*)生姜とごまの組み合わせ好きです♡甘辛でめっちゃ好み✨お弁当にもおつまみにもいけるし❢素敵レシピ感謝です❥
-
choco47552024/06/17 14:50ピーマン追加で。しっかり味ご飯に良く合いますね♪
ポイントは厚揚げをカリカリにり焼くこと♡
汁気がないのでお弁当のおかずにもピッタリですᕷ*°