材料(3人分)
- 米
- 2.5合
- 水
- 500ml
- 鮭(骨取り済)の切り身
- 3切
- 天日塩
- 小さじ1
- 青み野菜(今回はカブの茎)
- ひとつかみ
- 国産丸大豆淡口醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米を洗い、分量の水に30分以上浸しておく
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- 2
- カブの茎をみじん切りにしてごま油で炒め、淡口醤油をかけておく
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- 3
- 米を炊く直前に鮭を上に乗せ、塩をかける
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- 4
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- ・鍋の場合
強めの中火で13分、弱火で3分炊く
・炊飯器の場合
普通モードで炊く
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- 5
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- 炊き上がったら、鮭を解して②のカブの茎を混ぜ込み、再び蓋をして10分以上蒸らす
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- 6
- 味見をし、塩味が足りなければ淡口醤油(分量外)を足す
おいしくなるコツ
炊く直前の塩は、鮭にかけるイメージで〜
蒸らしは鮭を解してから
青み野菜は、他に大根の茎、野沢菜等のシャキシャキ食感がアクセント
野沢菜漬けなら、刻んで混ぜるだけでOK
カブを炒めた時に出た汁も一緒に混ぜて下さい
きっかけ
鮭を簡単に食べたくて
下処理なしで簡単無添加♪