簡単♪鮭の炊き込みご飯☆無添加 レシピ・作り方

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はらださの
骨取り済の鮭の切り身使用
下処理なしで簡単無添加♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2.5合
500ml
鮭(骨取り済)の切り身
3切
天日塩
小さじ1
青み野菜(今回はカブの茎)
ひとつかみ
国産丸大豆淡口醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗い、分量の水に30分以上浸しておく
  2. 2
    カブの茎をみじん切りにしてごま油で炒め、淡口醤油をかけておく
  3. 3
    米を炊く直前に鮭を上に乗せ、塩をかける
  4. 4
    ・鍋の場合
    強めの中火で13分、弱火で3分炊く
    ・炊飯器の場合
    普通モードで炊く
  5. 5
    炊き上がったら、鮭を解して②のカブの茎を混ぜ込み、再び蓋をして10分以上蒸らす
  6. 6
    味見をし、塩味が足りなければ淡口醤油(分量外)を足す

おいしくなるコツ

炊く直前の塩は、鮭にかけるイメージで〜 蒸らしは鮭を解してから 青み野菜は、他に大根の茎、野沢菜等のシャキシャキ食感がアクセント 野沢菜漬けなら、刻んで混ぜるだけでOK カブを炒めた時に出た汁も一緒に混ぜて下さい

きっかけ

鮭を簡単に食べたくて

公開日:2024/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/17 19:14
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt

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