トマト缶で簡単♡洋風麻婆豆腐♡トマト麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- ☆水
- 200cc
- ☆カットトマト缶
- 1/2缶(200g)
- ☆ブイヨン(コンソメ)
- 2個(1個)
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- 塩、こしょう
- 少々
- ⚫片栗粉
- 大さじ1
- ⚫水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は軽く水切りし、2センチ程度の角切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎは粗みじん切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら豚ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。
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- 4
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- 豆板醤を加えてサッと炒めます。
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- 5
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- ☆の材料を加えひと煮立ちさせます。
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- 6
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- 豆腐を加え、たまにかき混ぜながら5分ほど弱めの中火で煮込んだら、塩こしょうで味を整えます。
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- 7
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- ⚫で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで優しくかき混ぜたらできあがりです。
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- 8
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○豆板醤の量はお好みで調整してください。トマト缶が入るのでいつも作る麻婆豆腐に入れる量より少し多めがおすすめです♬
○味変で粉チーズを散らしても美味しいです◎
きっかけ
洋風麻婆豆腐。
そのままでもご飯にかけてもGood◎
トマトだから粉チーズを散らしても美味しいです(๑´ڡ`๑)♡