さつま芋の甘酒 レシピ・作り方

さつま芋の甘酒
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
さつま芋で作るとやさしい甘みになります

材料(4人分)

  • さつま芋 250g
  • 米こうじ 200g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥く。200gくらいになる。
  2. 2 小さめの乱切りにして茹でる
  3. 3 柔らかくなれば60℃まで冷ましてから、麹をいれる。
    保温調理器に入れて、発酵させる。
  4. 4 甘くないなら、再度60℃まであたため、保温調理器にいれる。
    甘ければ、ミキサーにかける。

きっかけ

素朴な甘さがほしいときに作ります。

おいしくなるコツ

麹菌が死なないように、60℃を超えないように温めます

  • レシピID:1420024255
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘酒
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る