ご飯進みすぎ注意♡厚揚げと豚肉となすの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(四角の2枚入りのやつの1枚)
- なす
- 2本
- 豚しゃぶ肉(こま、バラ、ひき肉でも◎)
- 150g
- ⚫塩、こしょう
- 少々
- ⚫片栗粉
- 大さじ1/2
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1弱
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 〇厚揚げはキッチンペーパーで軽く抑えて余分な油を取り、16等分に切ります。
〇なすはヘタを取り食べやすい大きさの乱切りにします。
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- 2
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- 豚しゃぶ肉は1口大に切り、ビニール袋に入れ、⚫の材料をまぶしておきます。
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- 3
- ☆の材料は良く混ぜ合わせておきます。
※お味噌が溶けにくい場合はお水をすこーし加えてくださいね。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、にんにくを炒め、香りがたったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- 1と豆板醤を加え、なすがしんなりするまで混ぜ炒めます。
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- 6
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- 3を回し入れ、全体に絡め炒めたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
豆板醤を少なくする場合は、お砂糖の量も少し減らしてくださいね♡
きっかけ
厚揚げ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
甘辛味噌だれでご飯が進む進む(≧∇≦)ヤバッ
豆板醤の量はお好みで調整してくださいねᕷ*.°