甘栗モンブラン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
甘栗ペーストを作る
飾り用の甘栗を3つ取っておく - 2 甘栗は袋ごともみほぐし、粗く崩す
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3
飾り用の栗、牛乳を入れて中火にかける
鍋肌がふつふつしてきたら火を止め、蓋をして余熱で栗を柔らかくする
冷めてから固さを確認し、まだ固いようなら再度火を入れる -
4
飾り用の栗を取り出す
フードプロセッサーにかけ滑らかにしてから、鍋に戻す
砂糖を入れ、中火にかけ練る
冷めると固まるので、やや柔らかめに練る - 5 火から下ろし、ラム酒を加える
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6
土台を作る
薄力粉をふるい、ビニル袋に入れる -
7
小さい賽の目切りにしたバターを加える
袋の外側からもみほぐす。練るのではなく、バターを崩してパン粉のようにする要領で。 - 8 バターが崩れたら卵黄、ラム酒を入れてまとめる
- 9 袋ごと1cm厚に伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かす
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10
5.8cmのセルクル型で抜く。
端をまとめ、更に抜き、6つ抜く - 11 オーブンシートに生地をのせ、フォークで穴をあける
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12
マシュマロを縦半分に切り、オーブンシートに並べる
180℃25分焼く。 - 13 皿に土台を置き、ペーストを薄く塗る
- 14 焼いたマシュマロを裏返し、土台にのせる
- 15 ペーストとからめた胡桃をマシュマロの上にのせる
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16
ペーストをのせ、山型にする
絞り袋でペーストを絞り出す -
17
飾り用の甘栗を洗ってキッチンペーパーで拭く
蜂蜜に潜らせ、飾る
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ミルフィーユ01002024/10/04 16:21ケーキは市販にしましたが、クリームとても美味しく出来ました!