甘栗モンブラン レシピ・作り方

甘栗モンブラン
  • 約1時間
大きなスプーン
大きなスプーン
絞り袋は苦手なのでぐるぐる巻きにしましたが、色んな絞り方があると思います

材料(6人分)

  • 【栗ペースト】
  • 甘栗 200g
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ4
  • ラム酒 大さじ1
  • 【ガレット】
  • 薄力粉 120g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 大さじ3
  • ラム酒 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 【他】
  • マシュマロ 3個
  • くるみ 12個
  • 蜂蜜 大さじ3

作り方

  1. 1 甘栗ペーストを作る
    飾り用の甘栗を3つ取っておく
  2. 2 甘栗は袋ごともみほぐし、粗く崩す
  3. 3 飾り用の栗、牛乳を入れて中火にかける
    鍋肌がふつふつしてきたら火を止め、蓋をして余熱で栗を柔らかくする
    冷めてから固さを確認し、まだ固いようなら再度火を入れる
  4. 4 飾り用の栗を取り出す
    フードプロセッサーにかけ滑らかにしてから、鍋に戻す
    砂糖を入れ、中火にかけ練る
    冷めると固まるので、やや柔らかめに練る
  5. 5 火から下ろし、ラム酒を加える
  6. 6 土台を作る
    薄力粉をふるい、ビニル袋に入れる
  7. 7 小さい賽の目切りにしたバターを加える
    袋の外側からもみほぐす。練るのではなく、バターを崩してパン粉のようにする要領で。
  8. 8 バターが崩れたら卵黄、ラム酒を入れてまとめる
  9. 9 袋ごと1cm厚に伸ばし、冷蔵庫で1時間寝かす
  10. 10 5.8cmのセルクル型で抜く。
    端をまとめ、更に抜き、6つ抜く
  11. 11 オーブンシートに生地をのせ、フォークで穴をあける
  12. 12 マシュマロを縦半分に切り、オーブンシートに並べる
    180℃25分焼く。
  13. 13 皿に土台を置き、ペーストを薄く塗る
  14. 14 焼いたマシュマロを裏返し、土台にのせる
  15. 15 ペーストとからめた胡桃をマシュマロの上にのせる
  16. 16 ペーストをのせ、山型にする
    絞り袋でペーストを絞り出す
  17. 17 飾り用の甘栗を洗ってキッチンペーパーで拭く
    蜂蜜に潜らせ、飾る

きっかけ

甘栗が大量にあったので作りました

おいしくなるコツ

甘栗の甘さで砂糖は加減するといいと思います。

  • レシピID:1420024187
  • 公開日:2024/01/12
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つくったよレポート(1件)

  • ミルフィーユ0100
    ミルフィーユ0100
    2024/10/04 16:21
    甘栗モンブラン
    ケーキは市販にしましたが、クリームとても美味しく出来ました!

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